В пятницу отмечаются Тещины вечерки – это один из самых интересных дней Масленицы. В среду зятья навещали своих тещ, а те угощали их, а теперь ответный визит наносят тещи.
В этот день Масленицы угощения готовит жена, самое главное блюдо на праздничном столе – это, конечно же, блины. А вот для зятя Масленица – хороший повод помириться с матерью своей жены, если они до этого были в ссоре. В народе говорят, что если соблюдаются все традиции, и на Масленицу семьи навещают друг друга, то отношения зятьев и тещ будут всегда складываться хорошо.
В субботу на Набережной устроят бои стенка на стенку и сожгут соломенное чучело>>>
Также пятница – это один из дней Широкой Масленицы, когда разгульная жизнь просто бьет ключом. Все ходят друг к другу в гости, собираются на улице, играют в игры и веселятся.
Кстати, отправляясь в гости к любимому зятю, теща могла прихватить с собой подруг или кого-нибудь из членов семьи. Хозяйка в то же время должна суметь угостить всех, приготовить вкусные блюда и самым лучшим образом продемонстрировать свои кулинарные способности.
Блинный торт с семгой
Блины для такого торта нужно печь без сахара. Фото: kuharka.com |
Ингредиенты: 7-8 блинчиков, 200-250 г слабосоленой форели или семги, 200-250 г мягкого сливочного сыра, 1-1,5 столовых ложки сметаны, зелень укропа.
Приготовление. Сливочный сыр соединить со сметаной и хорошо перемешать до однородности (сметану добавлять не обязательно – она лишь придает сыру легкомажущуюся консистенцию). Семгу нарезать тонкими полосками. Укроп вымыть, обсушить и порубить. Блинчик смазать сливочным сыром со сметаной. Посыпать укропом и уложить ломтики рыбы. Сверху положить следующий блинчик, также смазать сыром, посыпать укропом и уложить рыбу. Таким образом собрать торт, смазав верхний блинчик сливочным сыром.
Украсить блинный торт можно красной икрой или оставшимися кусочками рыбы. Готовый торт убрать в холодильник и дать немного настояться.
Гречневые блины
Получаются очень крохкими. Фото: gastronom.ru |
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, около 4 стаканов молока; 10г сухих дрожжей, 2 яйца, 20г сливочного масла, сахар и соль по вкусу, масло растительное – для обжаривания.
Приготовление. Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.
Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40 градусов и влить в миску с тестом, не забывая размешивать. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла и выпекать с двух сторон. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими.
Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).