Сегодня отмечается четвертый день Масленицы – Разгуляй. У этого дня есть еще и другие названия: Широкий, Разгул, Перелом, Разгульный четверток. С этого дня начиналась Широкая Масленица – гуляния разворачивались с полной силой.
Все собирались на праздник, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, катания на лошадях и все заканчивалось шумными пирушками. Гуляния на Масленицу – это хороший способ выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию. А еще Масленица – это отличный повод созвать гостей и устроить застолье. Что приготовить, тоже ясно, конечно же, блины во многих вариациях.
Экзотические блины с бананами
Экзотично. Фото: goodmorning-l.blogspot.com |
Ингредиенты: 3 банана, 80 г шоколада, 30 г сливочного масла, 2-3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 5-6 столовых ложек муки, 2 столовые ложки растительного масла, 400-500 мл молока, щепотка соли.
Приготовление. Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли. Затем добавить муку и растительное масло, хорошо размешать. Помешивая, постепенно влить молоко. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать половником и, поворачивая сковороду, распределять по всей поверхности. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Бананы нарезать кружочками. Готовые блины смазать соусом, разложить кусочки нарезанных бананов и свернуть конвертом.
Манные блинчики с изюмом
Совсем без муки. Фото: liveinternet.ru |
Ингредиенты: 230г манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100г изюма, соль – по вкусу.
Приготовление. В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать.
Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.