Масленица 2013: сегодня печем Тещины блины

Сегодня, по традиции, блины готовят тещи, а вот в пятницу гостей будут принимать уже зятья.

Такие разные блины. Фото: fullhdoboi.ru

Третий день Масленицы называется в народе Лакомка. Вообще традиций, связанных с Масленицей, у нас огромное количество, а в среду происходил один из самых любимых обычаев – зятья приезжали к теще на блины.

Считалось, что этот обряд помогает сохранить в семье дружбу и взаимопонимание. Особенно строго должны придерживаться традиции те, кто не очень-то ладит со своей тещей. Говорят, это помогает помириться.

С самого утра жены отправлялись к своим мамам помогать им по хозяйству и, конечно, помогали готовить самые вкусные и щедрые угощения.

Рецепты блинов к такому случаю в каждой семье свои, но все поделиться несколькими можно.

Блины к завтраку на Масленицу

Интересный рецепт обязательно нужно взять на заметку. Фото: hochu.ua

Ингредиенты: 200 г муки, 2 яйца, 300 мл молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу (для блинов); 1 яйцо, соль, специи, немного сливочного масла для жарки (для закуски).

Приготовление. Яйца взбить, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, сахар и масло. Аккуратно всыпать муку, размешать миксером до консистенции сметаны. Блинчики должны быть тонкими, поэтому набирать нужно по половине половника и жарить на раскаленной сковороде (ее не нужно смазывать жиром, поскольку в тесте есть масло). Когда блинчики готовы и остыли, можно приниматься за закуску. На сковороде растопить немного сливочного масла, положить блинчик, разбить в него яйцо и подвернуть края. Жарить на слабом огне, пока не схватится белок (желток должен оставаться жидким). Яйцо посолить, добавить специи, снять со сковороды и пода к столу.

А вот какие начинки традиционно готовятся для блинов на Масленицу:

Сладкие:

– творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной);

– яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым);

– ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками);

– нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста).

Соленые:

– красная икра;

– слабосоленая семга;

– рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях).

Последние новости