Еще с самых древних времен такое блюдо, как блины, ассоциировалось у наших предков с солнцем. Именно поэтому они стали традиционным угощением на Масленицу.
В этом году Масленица наступит 11 марта, отмечать ее будут целую неделю, до 17-го, а затем начнется Великий пост. Так что в эти дни нужно особенно постараться и побаловать своих домашних чем-то вкусненьким. Например, несколькими видами вкусных, мягких и нежных блинов.
Блины на дрожжах
Классика "блинного" жанра. Фото: kraushka.ru |
Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 2-3 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 20 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Приготовление. Подогреть немного молока, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешать. Всыпать пшеничную муку, размешать.
Тесто для блинов должно быть очень жидким и однородным, то есть без комочков. Нужно дать ему подойти 30-40 минут. Затем добавить оставшееся молоко, немного подогреть и через 1,5 часа выпекать тонкие блинчики на сковородке.
Блины на меду
Как раз для Масленицы. Фото: ukraine.ui.ua |
Ингредиенты: 3 яйца, 150-200 мл молока, 200 г муки, 3 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соды, сахар и соль по вкусу.
Приготовление. Яйца растереть с медом, добавить молоко, подмешать муку, добавить щепотку соды и тщательно перемешать. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать настояться 30 минут.
Начинка для медовых блинов: измельченные орехи, изюм и курага с медом; бананы с шоколадом; фруктовое ассорти – кусочки свежих апельсинов, мандаринов, манго, яблок; сливочное мороженое.
На заметку: чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким.
Тонкие блины на кефире
Можно сделать и соленый вариант. Фото: homebread-shop.ru |
Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 2 яйца, около 350-400 мл кефира.
Приготовление. Муку перемешать с сахаром и солью, ввести 2 взбитых яйца, залить кефиром и тщательно перемешать, чтобы исчезли "комочки". Выпекать блины на сильном огне.
На заметку: тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы оно растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком густым, нужно развести его кефиром или теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
Мешочки с сюрпризом
С грибами и мясом. Фото: kylinarocka.ru |
Ингредиенты для начинки: лук зеленый (стрелки), 500г шампиньонов, 1 ст. сметаны, 100г сыра, соль – по вкусу, масло (для обжаривания). Для мясной начинки: фарш говяжий, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, 1 тертая морковь, соль, перец – по вкусу, растительное масло (для обжарки).
Испечь блины на кефире, как в предыдущем рецепте, только дозу сахара можно уменьшить вдвое или вообще обойтись без него.
Грибная начинка. Грибы обжарить в масле до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После добавить сметану, посолить потушить 5 минут и добавить натертый сыр, потомить 3 минуты. Добавить мелко рубленный укроп и немножко хмели-сунели.
Мясная начинка. Мелко порезать лук, перец, морковь, чеснок обжарить в масле. Мясо перекрутить, добавить фарш в обжаренные овощи, немного воды и потушить примерно 10 минут, периодически помешивая.
На каждый блин посередине положить начинку, собрать в мешочек и перевязать стрелочками лука, а чтобы лук не рвался, его надо на несколько минут опустить в кипящую воду.
Блины на пиве
Налистники. Фото: pro-facebook.ru |
Ингредиенты: 2 ст. муки, 400 мл пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны или сливок, 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 1/4 ст. молока, сухари панировочные, соль по вкусу.
Приготовление. Желтки растереть со сметаной, всыпать сахар, соль, влить один стакан пива и хорошо перемешать до получения однородной смеси. Затем добавить муку и перемешивать, пока не исчезнут комочки. Влить остальное пиво и размешать. После взбить в пену белки, добавить в тесто и вновь перемешать. Дать настояться 30 минут – и тесто готово.
Выпекай блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной салом или растительным маслом.
На заметку: наливать тесто на сковороду нужно тонким слоем и выпекать только одну сторону блинчика. Подрумяненную сторону смазать творожной начинкой, свернуть в рулетик, обмакнуть в яично-молочную смесь – 1 яйцо смешанное с 1/4 ст. молока, обвалять в панировочных сухарях и запекать в духовке или жарить на сливочном масле. Выложи блинчики на блюдо, украсить сахарной пудрой и угощать гостей на Масленицу.