В 2013 году мы отмечаем Масленицу с 11 по 17 марта. Именно в эти дни устраивают самые веселые и многолюдные народные гуляния. Вслед за ними идет Великий пост, который длится 48 дней и завершится 5-го мая великим праздником Пасхи.
Еще во времена язычества Масленицу отмечали как проводы зимы. Люди собирались вместе и сжигали соломенное чучело, таким образом изгоняя зиму и открывая дорогу весне.
В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния (в этом году равноденствие будет 20 марта) и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.
В эти семь дней Масленицы люди готовятся к посту и весело проводят время. В этот период обязательным считается навестить родственников и съездить к теще "на блины".
А вот блины, кстати, – обязательный атрибут праздника – в старину считали символом солнца.
Каждый из семи дней народный гуляний обязательно чему-то посвящался.
Первый день – Встреча
Встречали весну соломенным чучелом уже успевшей надоесть зимы. Фото: poradka.ru |
В понедельник, первый день Масленицы, начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.
В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.
Второй день – Заигрыш
Во вторник происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Люди также начинали активно ходить по ярмаркам, а молодежь развлекалась, играя в снежки и катаясь с горки на санках.
Третий день – Лакомки
Вот откуда пошло выражение "к теще на блины". Фото: vv-hotel.com |
Пока молодежь высматривала себе пару и устраивала игры, женатые люди ходили в гости. Именно в среду зятья приезжали к своим тещам на блины. Кстати, молодые поженившиеся недавно пары надевали в этот день свои свадебные наряды.
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались на весь будущий Великий пост.
Четвертый день – Разгуляй
Народные гуляний собирали всех – от самых маленьких до стариков. Фото: nnm.ru |
В четверг праздновалась середина веселья. Еще этому дню есть названия "Разгульный четверток", "Разгул", "Перелом". Продолжались массовые поедания блинов и народные гуляния на улице, которые собирали всех без исключения – от детей до стариков. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок, а чучело Масленицы поднимали на гору.
Пятый день – Тещины вечерки
В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. В гости к зятю теща могла прийти с подругами и другими родственниками. А возле плиты хлопотала уже ее дочь.
Шестой день – Золовкины посиделки
В субботу приходила очередь оказать честь и семье мужа. В этот день приглашались в гости все родственники мужа.
Седьмой день – Прощеное воскресенье
Чучело, простоявшее неделю, наконец, сжигают. Фото: dozor.com.ua |
В воскресенье, наконец, сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. Также у этого дня есть название "Целовальник" или "Проводы". Все друг у друга просили прощения. По традиции на такую просьбу стоит ответить "Бог простит" – забыть все обиды и вступить в Великий пост духовно очищенным.