Как известно, самые распространенные методы борьбы с любой депрессией, включая осеннюю – это спорт и что-нибудь вкусное. Если эти два метода совмещать, то и о фигуре беспокоиться вряд ли придется. А самые лучшие продукты сейчас – это шоколад и бананы, как известно, в них в большом количестве содержится гормон счастья – эндорфин.
Оружий борьбы с унылым настроением, к счастью, множество. Вот самые действенные.
Оружие 1. Шоколадно-ореховый десерт
Вам понадобятся: 200 г молочного шоколада, 2 стакана молока, 20 г желатина, 3 чайные ложки растворимого кофе, 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки сметаны (нежирной), 1 стакан орехов (по вкусу).
Приготовление. Желатин замочите в 3/4 стакана холодной кипяченой воды и оставьте на 1 час. Смешайте молоко, кофе, сахар, на водяной бане нагрейте до растворения сахара. Добавьте шоколад, размешайте. Добавьте желатин, нагревайте до тех пор, пока он не растворится. Массу уберите с огня и охладите. Орехи измельчите. В охлажденную шоколадную массу добавьте сметану и орехи, взбейте. Разложите в креманки и посыпьте орехами.
Шоколадное не бывает невкусным. Фото: loveandcoock.blox.ua |
Оружие 2. Молочные шарики с бананами
Вам понадобятся: 350 г сухого молока, 250 г сливочного масла, 500 г сахарной пудры, 1/4 чайной ложки ванилина, 700 г бананов, кокосовая стружка.
Приготовление. Очистите бананы, нарежьте кружочками. В размягченное масло добавьте сахарную пудру, молоко и ванилин, тщательно перемешайте. Из подготовленной массы сделайте лепешки, положите кусочки банана на середину и сформируйте небольшие шарики, смочите их в воде, обваляйте в кокосовой стружке и положите в холодильник на 2-3 часа.
Маленькие шарики. Фото: liveinternet.ru |
Оружие 3. Кексы с шоколадной помадкой
Вам понадобятся: 100 г размягченного сливочного масла, 2 больших яйца, 250 г сахарной пудры, 100 растопленного темного шоколада, 280 г муки, 1 чайная ложка соды, 2 столовых ложки какао-порошка, 250 г кислого молока или пахты.
Для помадки: 100 г сливочного масла, 250 г мелко нарубленного темного шоколада.
Приготовление. Духовку нагрейте до 180 градусов и подготовьте формочки для кексов. В большой миске смешайте масло, яйца и растопленный шоколад. Просейте муку, соду и какао. Добавьте эту смесь в основную массу. Влейте кислое молоко и взбивайте 1-2 минуты. Распределите тесто между формочками для кексов и выпекайте 18-20 минут. Затем выложите масло и шоколад в термостойкую миску и поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Каждые 15-20 секунд доставайте и перемешивайте смесь. Она должна быть однородной густой массой. Поверх каждого кекса выложите достаточное количества помадки.
Шоколадные кексы. Фото: vk.com/just_cook |
Оружие 4. Апельсиновые конфеты
Вам понадобятся: 1 апельсин, 200 г сахара, 4 гвоздики, 5 г желатина, 200 г темного шоколада, 100 мл сливок (20-22%), 150 г миндаля, 20 мл коньяка, 100 г сахарной пудры.
Приготовление. Срежьте цедру апельсина тоненьким слоем, так, чтобы не попала белая подложка. Залейте её холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, цедру измельчите в мельнице, залейте стаканом воды и поставьте на тихий огонь на 30 минут. Пока варятся корочки, очистите апельсин, дольки освободите от прозрачных плёнок, а получившуюся мякоть разотрите блендером. В кастрюльку с корочками вылейте сок и всыпьте стакан сахарного песка. Положите гвоздику и варите на маленьком огне ещё 20 минут.
Замочите половину столовой ложки желатина в 2-3 столовых ложках воды. Минут через 10 растопите на маленьком огне и смешайте с джемом. Для трюфельной массы растопите 100г шоколада на водяной бане и смешайте со сливками. Для марципана залейте миндаль кипятком и оставьте на две-три минуты. Очистите от верхней оболочки. Смелите орешки в мельнице, добавьте по одной столовой ложке коньяка и сливок. Просейте сахарную пудру и замесите миндальное тесто.
На пергаментной бумаге, слегка посыпанной сахарной пудрой, раскатайте марципан. Сформируйте его в виде прямоугольника толщиной полсантиметра. Мармелад можно выкладывать когда он достаточно схватится, но будет ещё текучий. Слой мармелада тоже полсантиметра толщиной. Сверху положите слой трюфеля в полсантиметра толщиной. Если он успел затвердеть, следует слегка подтопить его на водяной бане и хорошенько перемешать. Трёхслойную конструкцию убираем в холодильник для полного затвердения и охлаждения, минут на 10.
В высокую емкость налейте кипятка, подготовьте бумажную салфетку. Перед каждым разрезом нож опускайте в горячую воду, чтобы металл хорошенько прогрелся, насухо вытирайте салфеткой и аккуратно разрезайте конфетную заготовку. Расплавьте 100г шоколада на водяной бане покройте им конфеты.
Вкусные конфеты. Фото: vk.com/just_cook |
Оружие 5. Банановый мусс
Вам понадобятся: 2 банана, 200 г сливок или белок 2-х яиц, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление. Очищенные бананы разотрите в массу, добавьте лимонный сок. Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру и массу бананов. Если мусс готовится с яичными белками, их надо взбить и частями присоединить к банановой массе. Украсьте десерт шоколадной крошкой или печеньем. А можно готовый мусс использовать как начинку для тортов и кексов.
Вкусно? Фото: vk.com/just_cook |