Домашний творог и молоко на рынке оказались с кишечной палочкой

Употреблять их можно, но только после длительной термической обработки.

Домашние молоко и творог опасны. Фото: sluhi.com.ua

Как показали результаты экспертизы, все образцы домашнего творога и молока, купленного на центральном рынке Днепропетровска, оказались с кишечной палочкой. Об этом рассказала внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской области Марианна Мурдий. 

Центр Экспертиз "Тест" такое тестирование проводит регулярно по всей Украине. Третий этап тестирования базарного молока и творога, после Одессы и Харькова, проводили в Днепропетровске, для чего на рынке закупили 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога.

В целом специалисты сделали вывод, что базарные молоко и творог в сыром виде опасны из-за проблем с микробиологией.

Плюсы:

В домашних молочных продуктах не обнаружили сальмонеллу и антибиотики. Также отсутствует сода и аммиак – этих веществ в молоке быть не должно. Что касается жирности, то в днепропетровском молоке она действительно оказалась "домашней": 4-5,5%, а у одного молока вообще 7,2%.

Минусы:

Во всех образцах молока и творога обнаружили кишечную палочку и зафиксировали высокий уровень микробов.

Эксперты рекомендуют: прежде, чем покупать домашние молоко и творог на рынке, хорошо подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

Последние новости