Водителям на заметку: ГАИ будет отбирать машины у должников и алиментщиков

Водителям на заметку: ГАИ будет отбирать машины у должников и алиментщиков

Платите вовремя. Фото: autocentre.ua

Вступает в силу постановление Кабмина, по которому инспектор ГАИ сможет остановить машину злостного должника, объявленную в розыск, и отправить ее на штрафлощадку.

- Если кредитор не погашает задолженность по кредиту, если не платит более трех месяцев, мы сразу же составляем исковое заявление суд, - рассказывает сотрудник одного из банков Владимир Кочет. - Суд принимает решение об аресте имущества, к примеру автомобиля. Если должник не погашает долг в отведенное на это государственными исполнителями время, выносится постановление о розыске машины. А разыскать ее обязаны сотрудники милиции. Как правило, автомобиль находят очень быстро. Машину отправляют на штрафплощадку, где она хранится либо до продажи, либо до момента погашения долга. 

Правда, наш собеседник признался, что продавать бэушное авто не всегда выгодно, расчет на то, что, оставшись без средства передвижения, должник тут же найдет необходимую сумму.

В 2010 году таким образом уже боролись со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. 

Сотрудники ГАИ по всей Украине на время задерживали их автомобили и отправляли на штрафплощадку. Именно тогда коммунальщики смогли пополнить свою кассу. 

Правда, новшество вызвало очень много нареканий, и вскоре от него отказались. Но на этот раз все возвращается всерьез и надолго. 

- Как только сотрудники ГАИ получат постановление о розыске автомобиля, этот автомобиль тут же поступает в ориентировку, и если его увидят на дороге, обязаны остановить и отправить на штрафплощадку, - рассказывает заместитель начальника УГАИ МВД Украины Владимир Резников. - После этого в течение трех дней о найденной машине оповещается орган, разыскивающий его. Никаких нареканий со стороны владельцев быть не должно: если автомобиль объявлен в розыск, инспекторы имеют право его останавливать и отбирать.

Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88

Кстати, министр юстиции Александр Лавринович отметил, что данное новшество коснется не только лиц, которые должны деньги банкам, но и тех, кто задолжал большие суммы за коммунальные услуги, алименты, штрафы и так далее. Правда, министр не уточняет, что имеется в виду под словосочетанием "большая сумма". Миллион гривен? Тысяча? Для кого-то и "десятка" - большая сумма. 

Так что, выезжая из гаража на следующей неделе, подумайте: за свет заплатить не забыли? 

Алла ДУНИНА, "КП" в Украине"

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>