Днепропетровские поезда: пассажиры жалуются на холодные туалеты и жуткие сквозняки. Фоторепортаж

 

Многие жители и гости Днепропетровска жалуются на то, что в городском авто- и электротранспорте очень холодно ездить, особенно по утрам. Но это еще полбеды, ведь время их поездки недлительное, да к обеду салоны маршруток и трамваев прогреваются как следует. А вот как приходится тем, кому приходится часами ехать на поездах? Об этом сегодня узнавал журналист портала "В городе", встречая поезда на центральном вокзале Днепропетровска и общаясь с пассажирами и проводниками.

Пассажиры ночного поезда сообщением Одесса-Днепропетровск жаловались на холод и сквозняки. Фото Евгении Лисицыной Фото: Евгения Лисицына

Прибывший на перрон ночной поезд сообщением Одесса-Днепропетровск, к счастью, не был завален снегом, а на окнах красовались лишь морозные узоры, а не намерзшие куски льда. О ночной поездке у пассажиров впечатления не однозначные. Одни отзываются одобрительно, делая скидку на суровые погодные условия:

- Я ехал в середине вагона, - рассказывает днепропетровчанин Александр. – Было прохладно, но терпимо. Ночью даже спал и не замерз, хотя теплую одежду (двое штанов и свитер) не снимал. Одним словом – нормально, ездить можно. Это же не лето!

А вот другие пассажиры жаловались на ужасные условия. В частности их беспокоили условия в туалете и сквозняки от окон.

- Мне не часто приходится ездить в поездах, но это была она из моих худших поездок, хотя я и ехала в купе, - возмущается одесситка Ольга. – Я не могла нормально сходить в туалет – унитаз, как лед, холоднющая вода, со всех сторон задувает. Это ужас! Я с нетерпением ждала прибытия, чтобы нормально сходить в туалет, почистить зубы и умыться теплой водой.

Пассажиры ночного поезда сообщением Одесса-Днепропетровск жаловались на холод и сквозняки. Фото Евгении Лисицыной Фото: Евгения Лисицына

К возмущениям Ольги присоединяется и пенсионерка Вера Ильинична из Одессы, которая ехала в Днепропетровск со своим 6-летним внуком:

- Так получилось, что мы ехали на первых местах (рядом с проводниками и тамбуром) и это было очень тяжело. От окон постоянно дул морозный сквозняк, поэтому я все время укутывала внука и себя. Как только мы сели в поезд – было очень холодно, а ближе к утру вагон немного прогрелся, но это не сильно радовало, ведь из тамбура все время шел холодный и прокуренный воздух, на окнах – морозные узоры, из щелей – сквозняк. Не удивлюсь, если заболею после этой поездки, а ведь мне еще нужно ехать обратно, - жалуется Вера Ильинична.

Проводники поезда были в хорошем расположении духа. По их словам жалуются в основном те, кто "живет" через стенку от них и это не удивительно, ведь это самая холодная часть вагона.

- Чем дальше от тамбура, тем теплее в вагоне. Нередко бывает такое, что люди с первых мест идут "в гости" к тем, что сидят в середине. А некоторые даже меняются – курящие предпочитают быть поближе к тамбуру.

Пассажиры ночного поезда сообщением Одесса-Днепропетровск жаловались на холод и сквозняки. Фото Евгении Лисицыной Фото: Евгения Лисицына

Кроме того, проводники отмечают, что, в отличие от лета, зимой очень мало желающих ездить в ночных поездах.

- Когда мы выезжали из Одессы, средняя температура по вагону не превышала 10 градусов. Сейчас температура воздуха в тамбуре градусов 12, ближе к середине – 18. Пассажиры всю дорогу заказывают чай и кофе – греются. Ночью многие спят в одежде, ну а что поделать – зима ведь, на улице 20-25 градусов мороза.

Один из проводников, обратив внимания на мою беседу с его коллегами и пассажирами, отметил, что железнодорожники прилагают немало усилий, чтобы поездка пассажиров была максимально комфортна, но финансирование оставляет желать лучшего. При этом добавил:

- Случаев обморожения или переохлаждения у нас за эту зиму не было, как в прошлом году, когда одну из проводниц пришлось госпитализировать. В этом году условия у нас лучше. Хоть в вагонах и не жара, но и не сильно холодно. Сами греемся горячим кофе и теплой одеждой, которую снимать вообще не охота, хотя в ней и неудобно. Пассажирам советуем чаще пить горячие напитки и не выходить на улицу во время остановок (хотя желающих покурить много).

Пассажиры ночного поезда сообщением Одесса-Днепропетровск жаловались на холод и сквозняки. Фото Евгении Лисицыной Фото: Евгения Лисицына

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Главный Железнодорожный вокзал