Водителям на заметку: Почему инспектор ГАИ может задержать ваш автомобиль

Водителям на заметку: Почему инспектор ГАИ может задержать ваш автомобиль

Общение с ГАИ. Фото с сайта auto-mir.com

Данный вид наказания предусмотрен статьей 265-2 КоАП, его механизм оговорен в Постановлении КМУ №1102 от 17.12.08 г.** Инспектор ГАИ может применить эту меру наказания в строгом соответствии с законодательством и требованиями Инструкции № 111 МВД Украины, которая несколько расширяет его полномочия. Задержание осуществляется путем блокировки колес или путем эвакуации. Ваш автомобиль однозначно могут задержать, если:

- Отсутствует талон технического осмотра;

- Отсутствуют регистрационные документы на автомобиль;

- Водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;

ВНИМАНИЕ! Для этого случая есть оговорка. Если вы собственник автомобиля, по вашему требованию автомобиль не может быть направлен на штрафплощадку в случае, когда на месте совершения правонарушения имеется другой водитель, способный управлять вашим автомобилем.

- Регистрационные данные автомобиля не соответствуют записям в свидетельстве о регистрации (техпаспорте, техническом или регистрационном талоне);

- Идентификационные номера автомобиля уничтожены либо имеют явные следы подделки;

ВНИМАНИЕ! Задержание автомобиля с уничтоженными или подделанными идентификационными номерами или документами производится только на основании вывода эксперта, причем в письменном виде.

ПОМНИТЕ! В случае наложения запрета на эксплуатацию автомобиля инспектор ГАИ должен предоставить вам возможность сообщения об изъятии транспортного средства или к принятию мер по возврату его на место постоянной дислокации.

ВНИМАНИЕ! Срок задержания транспортного средства не может превышать трех дней. За возврат транспортного средства требование оплаты запрещено.

Жизненный опыт говорит о том, что блокировкой колес инспекторы ГАИ, как правило, не занимаются. Этим страдают больше различные коммунальные "парксервисы". А вот об эвакуации автомобилей стоит рассказать отдельно. 

Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!