Водителям на заметку: Что делать, если вы не остановились по требованию инспектора ГАИ

Водителям на заметку: Что делать, если вы не остановились по требованию инспектора ГАИ

Лучше остановиться. Фото Обозреватель

Пункт 2.4. ПДД** обязывает водителя произвести остановку автомобиля по требованию работника милиции. О процедуре остановки автомобиля инспектором ГАИ мы рассказывали подробно в отдельном разделе. Там же мы рассказывали об основаниях для остановки автомобиля. А если оснований нет, а вас останавливает не инспектор ГАИ, а человек в милицейской форме?

Требования сотрудника милиции об остановке желательно все же выполнять. Мало ли, что он скажет. Может, на дороге вас ожидает опасность, о которой он хочет Вас предупредить? Может, где то рядом человеку плохо и ему срочно нужны медикаменты, которые находятся в вашей аптечке?

Но, мы же люди умные, смотрим телевизор и читаем газеты, где периодически мелькает информация об "оборотнях в погонах". Поэтому мы очень неохотно останавливаем машину по требованию работника милиции, особенно если это происходит в малолюдном месте, на трассе и в ночное время.

Если вы видите патрульный автомобиль с характерной окраской и "мигалками", скорее всего, опасность отсутствует. Если возле человека в форме милиции стоит обычный легковой автомобиль или он вообще отсутствует, требуется реальная оценка ситуации и принятие решения.

Остановимся на ситуации, в которой вы принимаете решение - не останавливать автомобиль. Вариантов развития событий может быть несколько:

1) Ну, не остановили... Поехали дальше и все на этом закончилось. Скорее всего, сотрудник милиции хотел воспользоваться услугой попутной машины и куда-то подъехать.

2) Не остановили, поехали дальше, но на этом все не закончилось. Сотрудник милиции зафиксировал номера вашего автомобиля, "накатал телегу" в Госавтоинспекцию, что такого-то числа, в таком-то месте, руководствуясь законом "О милиции", останавливал автомобиль, водитель которого не выполнил требования, чем нарушил Ст. 122 КоАП*. Через некоторое время вы получаете бумагу из Госавтоинспекции, в которой вас просят придти на собеседование по вышеизложенному факту. Далее вас будут подводить к процедуре наложения штрафа за правонарушение, предусмотренное КоАП.

Теоретически такой вариант развития событий маловероятен. Но, если он произойдет, - для своей защиты вы можете использовать любой способ - не был, не знаю, не видел, а в этот момент находился в другом месте, а где доказательства и т.д.

3) Не остановили, поехали дальше и вдруг в зеркале заднего обзора вы видите кадры из боевика - идет погоня, с мигалками, с сиреной. Ух, как интересно! Спустя несколько секунд, вы понимаете, что преследуют именно вас. Возникает стрессовая ситуация - вас догоняет патрульная машина, и работники ДПС уже раздражены вашим неподчинением.

Следует спокойно и внятно объяснить сотрудникам милиции, что вы вовсе не предполагали оказывать им сопротивление или скрываться. Просто памятуя о многочисленных случаях разбойных нападений людей, переодетых в форму, вы не были уверены в том, что вас останавливает действительно милиция. Как только это выяснилось, вы немедленно прекратили движение.

Если же сотрудник ГАИ все-таки захочет применить санкции, сообщите ему, что такую линию поведения вам разрешает Ст. 18 КоАП**: "Не является административным правонарушением действие, если оно совершено в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, которая угрожает собственности, правам и свободам граждан, если эта опасность, при данных обстоятельствах, не могла быть устранена другими способами и, если причиненный вред является менее значительным от возможного".

И не забудьте об этом указать в своих пояснениях в протоколе. 

Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ