Общение с ГАИ: Употребление алкоголя, наркотиков после ДТП или остановки автомобиля

Общение с ГАИ: Употребление алкоголя, наркотиков после ДТП или остановки автомобиля

Лучше не нарушать. Фото с сайта kp.ua

Лишение права управления на 2-3 года или арест на 10-15 суток.

Новым законодательством введен запрет на употребление водителем алкоголя, наркотических и иных одурманивающих веществ после ДТП или остановки автомобиля инспектором ГАИ. Милиционеры утверждают, что многие водители пытаются избежать наказания за управление машиной в нетрезвом виде, демонстративно употребляя алкоголь уже после того, как их остановил сотрудник ГАИ. С алкоголем все понятно, а как быть с лекарственными препаратами? Ведь их применение, особенно в стрессовой ситуации, может быть для некоторых людей вопросом жизни или смерти. Впрочем, юристы считают, что данный пункт противоречит ст. 62 Конституции*, устанавливающей презумпцию невиновности, и ограничивает ряд гражданских свобод. А значит, изменение к правилам может оспорить любой автолюбитель.

Несколько слов об употреблении лекарственных препаратов за рулем. Это весьма важный вопрос. Первое место среди причин автоаварий занимает вождение в нетрезвом состоянии. Невнимательность на дорогах и небрежное отношение к правилам - лишь на третьем месте. Второй, по европейским и американским данным, самой распространенной причиной ДТП является злоупотребление лекарствами. В Украине такой статистики нет, но, учитывая национальную любовь к самолечению, эта цифра должна быть серьезной.

Самые популярные препараты в водительской аптечке - обезболивающие. Их принимают от всего - и от прихватившего радикулита, и от мышечных судорог, и от спазмов. Ну и, само собой, когда голова гудит "после вчерашнего".

Обезболивающие препараты делят на две группы:

- простые анальгетики - с одним активным обезболивающим веществом.

- Комплексные препараты.

Комплексные препараты имеют в своем составе несколько активных обезболивающих компонентов. В этой группе много психотропных веществ, изъятых из свободной продажи. Но есть среди комбинированных препаратов и эффективные безрецептурные, которые в разовых дозах содержат ненаркотические дозы наркотического анальгетика. Они эффективны, но при неосторожном обращении опасны.

Потенциально опасными для водительского внимания являются лекарства, в состав которых входят фенобарбитал и кодеин, -читайте в инструкциях состав препарата! Это седалгин, пенталгин, тетралгин, солпадеин (в последнем дозы кодеина очень высокие) и другие. Ненаркотической считается доза из одной-трех таблеток. Прием в таких количествах относительно безопасен. Но многие "глушат" боль ударными дозами. Например, дальнобойщики свое профессиональное заболевание - радикулит - на пять-шесть часов "заговаривают" большим количеством пенталгина. Боль эта доза снимает, но попутно снижает реакцию, концентрацию внимания, создает состояние эйфории. К группе риска относятся профессиональные водители старше 40 лет и водители с серьезными системными заболеваниями.

Что делать? Разовый прием в дозах, указанных в инструкциях, безопасен, но не всегда эффективен. Если прихватило резко, а ехать далеко, например, от Донецка до Киева, лучше обратится в ближайшую больницу, чтобы сделали обезболивающий укол. Инъекции эффективнее таблеток. Но, правда, действуют более короткое время. Если позволяют время и средства, лучше заехать к своему лечащему врачу сделать анальгезирующую блокаду. Но в течение часа за руль садиться категорически противопоказано!

Прихватило спину, как быть? При хронических мышечных спазмах (а это сильные боли) иногда назначают миорелаксанты. Молва записала их в очень эффективные обезболивающие. Мол, просто находка для водителей! Это не совсем так. Препарат действительно расслабляет мышцы, но при этом рассеивает внимание и вызывает сонливость. Разовый прием таких препаратов неэффективен! Назначают курсом. Если и подходят для водителей, то лишь для тех, у кого дневной график. Такие препараты (боклафен, терелгин, сердолок) принимают на ночь. У них быстрая скорость распада. Утром загибавшийся накануне от боли человек выглядит "молодцом-огурцом". Обезболивающий эффект длительный. Помогают при радикулите, растяжениях, прострелах. Нельзя применять перед поездкой!

Особенно аккуратными за рулем надо быть:

- при передозировках и склонности к аллергии;

- при регулярном употреблении больших доз медикаментов, пусть даже назначенных врачом;

- при первом принятии нового препарата.

Анальгин замедляет реакцию. Отдельная тема - "пилюлькины" без медицинского диплома, назначающие себе лекарства от головной боли по совету соседки или доктора из телерекламы. Обычно такие "специалисты" выбирают самые популярные обезболивающие препараты. Начинается все с парацетамола и анальгина, потом человек переходит на более сложные комбинированные препараты на основе кофеина и многих других сильных обезболивающих препаратов. Тут совет один: ни в коем случае не надо применять выбранные методом "тыка" препараты от головной боли! Ничего хорошего из этого не выйдет. Если замечаете, что все чаще и чаще тянетесь к аптечке за таблетками "от головы", то как можно скорее обращайтесь к неврологу. Иначе организм привыкнет, и для того, чтобы снять боль, ему с каждым разом будет требоваться все большая доза. У хронических больных разовый прием таких самостоятельно прописанных и порой очень небезопасных препаратов часто достигает десятка таблеток. А эффект минимален. Такой водитель вдвойне опасен на дороге - его внимание подавлено лекарствами и болью. Хроническим считается употребление обезболивающего от трех раз в неделю и чаще в течение двух-трех месяцев.

ПОМНИТЕ! 

Прежде чем принимать лекарственный препарат, внимательно изучите его инструкцию. Там не должно быть противопоказаний к приему препарата лицами, управляющими транспортными средствами. 

Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ