Новая транспортная сеть заработает в Днепропетровске лишь с апреля

Новая транспортная сеть заработает в Днепропетровске лишь с апреля

Всю зиму будем ездить по-старому. Фото с сайта tsn.ua

Введение в Днепропетровское новой транспортной сети откладывается еще на несколько месяцев - чиновники утверждают, что не хотят спешить, чтобы не наделать ошибок.

Не хватает водителей троллейбусов!

- Я дал руководству горэлектротранспорта полторы недели на подготовку списка приоритетных маршрутов, где необходимо обязательно удлинить график работы до 23.00, а то и до полуночи, - заявил вчера руководитель транспортной комиссии горсовета Александр Беляев.

То, что наши трамваи-троллейбусы не ходят сейчас, как бывало раньше, после шести вечера, волнует тысячи горожан. Собирая отзывы о проекте новой транспортной системы, чиновник убедился в этом лично.

- И причина этого даже не в дефиците подвижного состава (в первую очередь троллейбусов), - утверждает Александр Беляев. - Не хватает, как ни странно, водителей! И это при средней зарплате ("белой", не "в конверте"!) в три тысячи плюс полный соцпакет!

Но, как заверил глава транспортной комиссии, электротранспорт ходить в вечерний час пик и позже обязательно будет. Вводить удлиненные по времени графики будут постепенно - по мере появления в депо водителей, вагоновожатых и кондукторов, желающих поработать за сверхурочные.

Не надо нам повторения львовских ошибок

Никак не "разродится" местная власть и новой транспортной сетью, по поводу которой активные публичные споры (между чиновниками, перевозчиками и общественностью) идут еще с прошлого года.

- Но здесь спешить и не стоит, - считает начальник управления транспорта горисполкома Ирина Прилипа. - Чтоб не получилось, как во Львове, где недавно уже ввели новую транспортную сеть.

Ирина Георгиевна говорит, что накануне Нового года властям Днепропетровска разрешили ввести в условия конкурса перевозчиков обязательную установку в машинах навигационной системы. Чтобы диспетчер мог отслеживать, работает ли, как положено, водитель или спрятался в "тихий час" где-то на отстой, и пассажиры часами стоят на остановках.

По словам чиновницы, завершится конкурс в начале весны. А затем еще месяц - после публикации в СМИ его результатов и окончательного варианта сети - будет идти их общественное обсуждение (так полагается по закону). Иными словами, новая транспортная сеть в Днепропетровске заработает не раньше апреля.

Чтоб народ не путался

Ппока еще не могут запустить в Днепропетровске ночные маршрутки. Хотя и обещали, что те начнут ходить уже с января. Как стало известно, власти до сих пор убеждают перевозчиков, что это не будет для них невыгодно. 

Еще одно оптимистическое известие от властей: пусть и со скрипом, но местные перевозчики таки начали закупать автобусы большой вместимости.

Юрий СТОЛЕТОВ, "КП в Украине"