Водителям на заметку: Может ли инспектор ГАИ изымать водительское удостоверение

Водителям на заметку: Может ли инспектор ГАИ изымать водительское удостоверение

Решение о лишении прав принимает исключительно суд. Фото с сайта xauto.com.ua

Согласно статьи 265-1 КоАП Украины временное изъятие водительского удостоверения производится в случае, если водитель совершил нарушение ПДД, за которое в числе прочих взысканий (крупного штрафа, привлечения к общественным работам или административного ареста) предусмотрено лишение права управления транспортными средствами. Такое изъятие является временным. Окончательное решение принимается судом.

17 декабря 2008 г. Кабинет Министров Украины принял Постановление № 1086** об утверждении "Порядка временного изъятия удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра и лицензионной карты на транспортное средство и их возврата".

Согласно этому Порядку удостоверение водителя временно изымается уполномоченным представителем ГАИ в случае совершения им правонарушения, по которому предусмотрено такое наказание в КоАП. Поэтому мы настоятельно рекомендуем:

- НЕ УПРАВЛЯЙТЕ автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием лекарственных или наркотических веществ;

- НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ алкоголь, лекарственные или наркотические вещества после совершения дорожно-транспортного происшествия или остановки вашего автомобиля инспектором ГАИ;

- НЕ СОВЕРШАЙТЕ дорожно-транспортные происшествия;

- НЕ СОЗДАВАЙТЕ аварийную ситуацию на дороге;

- ВЫПОЛНЯЙТЕ требования работника милиции об остановке;

- УПРАВЛЯЙТЕ исправным транспортным средством и проходите вовремя техосмотр (в этом случае удостоверение водителя изымается, если вы уклоняетесь от прохождения техосмотра и вас повторно, на протяжении года, уличили в этом).

Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, запоминайте, что будет происходить далее.

Инспектор ГАИ составит протокол о соответствующем административном нарушении в двух экземплярах и сделает в нем запись об изъятии прав. После этого выдаст вам временное разрешение на право управления транспортным средством, но не более чем на 3 месяца с момента изъятия удостоверения. На сегодняшний день таковым является талон предупреждений.

ПОМНИТЕ! 

Решение о лишении прав (или применении иной меры наказания) принимает исключительно суд. Поэтому составленный инспектором ГАИ административный протокол пересылается в суд. А вот права хранятся в ГАИ.

Если суд вынесет постановление наказать вас не лишением права управления, а каким-либо другим способом (например, крупным штрафом), то вернуть права вы сможете после предоставления в ГАИ копии решения суда и отметки о выполнении наложенного взыскания.

Если же, не дай бог, вам будет запрещено определенное время ездить за рулем, то права вам вернут по истечении срока наказания и успешной сдачи экзаменов в ГАИ.

Но не все так страшно. Вы сможете без каких-либо последствий вернуть свои права, если:

- суд не принял решения о лишении вас права управления транспортным средством в установленный законом срок (на протяжении 2-х месяцев с момента составления инспектором ГАИ протокола по данному делу);

- суд предоставил в ГАИ копию постановления о закрытии данного административного дела (за исключением возбуждения вместо него уголовного дела).

ПОМНИТЕ! 

Во всех этих случаях органы ГАИ обязаны вернуть водительское удостоверение по вашему требованию и бесплатно!

Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!