Нарушения, которые чаще всего становятся последними в жизни

Нарушения, которые чаще всего становятся последними в жизни

Будьте осторожны. Фото с сайта transmissia.net

Ведь от серьезного ДТП не застрахован даже тот, кто идеально выполняет все требования Правил дорожного движения. Проанализировав статистику ДТП, СМИ обнародовали список из десяти самых распространенных ошибок, которые приводят к трагическим последствиям.

Итак, самой распространенной причиной смерти людей на дороге называют алкоголь. Нетрезвые водители в 40% случаев являются причиной серьезных ДТП, и, как следствие, гибели людей. Бороться с такими безответственными "алкоголиками" почти невозможно: ведь на самых проспиртованных из них не действует даже угроза высшей меры наказания. В Китае, например, местное правительство ввело безапелляционную смертную казнь для нетрезвых водителей, виновных в смерти людей. Несмотря на нерадужную перспективу китайцы все равно продолжают злоупотреблять зеленым змием при управлении автомобилем.

Второе место за так называемыми "СМС-очниками" - безответственными, но видимо очень социальными, водителями которые строчат текстовые сообщения во время управления автомобилем. Американское правительство ввело даже штрафы персонально для госслужащих, которые не могут удержаться от просмотра и отправки СМС-ок за рулем. Украинцев пока не штрафуют за подобное, но уровень отвлечения на такое занятие критично-опасен, настолько что его игнорирование несомненно увеличивает смертность на дороге.

Если первые два места этого рейтинга предсказуемы, то третья позиция заставит задуматься над своим поведением тех, кто раньше считал себя вне зоны риска. Это споры между водителями, и, как следствие, агрессивное поведение на дороге. Обидеть этих смертельно опасных участников дорожного движения можно даже не заметив этого, ведь они считают, что имеют на дороге беспрекословное преимущество.

Четвертое место - это безответственные родители, которые пренебрегая безопасностью своих детей игнорируют использование детских авто кресел. Статистика и многочисленные краш-тесты подтверждают, что шансы выйти из ДТП без серьезных последствий значительно увеличиваются с помощью такого средства активной безопасности как автокресло. К сожалению, многие не понимают, что таким образом они подвергают опасности не только своих детей, но и себя.

Пятое нарушение, которое не менее часто становится последним - это превышение скорости. Особенно при наличии затрудненных погодных условий – будь-то скользкая дорога, туман или снегопад. Превышение скорости это действительно проблема, притом в любой точке земного шара. Около 13% людей погибают именно из-за того, что водитель, не рассчитав свои способности, теряет контроль над машиной, что и приводит к ДТП. Учитывая, что время реакции водителя на изменение дорожной обстановки не меняется, а тормозной путь автомобиля увеличивается прямо-пропорционально скорости, шансы угодить в неприятность значительно возрастают. Наиболее полезный совет на этот счет, которое мы слышали - двигаться со скоростью на 10 км / ч меньше, чем кажется безопасным.

Шестое место - это старая причина бесконечных споров. Некоторые считают, что использование ремней безопасности каким-то образом ограничивает их свободу и вместо того чтобы спасти пристегнутый ремень может стать фатальным. Возможно, в каком то незначительном проценте случаев ремень действительно может навредить, но трагические цифры утверждают, что 60% жизней были бы сохранены при использовании ремней. К тому же в критической ситуации ремень безопасности стопроцентно оставит водителя в кресле и даст шанс каким-то образом исправить положение.

На седьмом месте усталые водители. Путем многочисленных опытов ученые уже доказали, что сонливость или просто утомленное состояние приравнивается к алкогольному опьянению. Существует даже отдельная шкала, согласно которой два часа непрерывного управления автомобилем эквивалентны 0,5 промилле, а восемь часов - это почти бутылка водки и одно промилле в организме. Напомним, что для украинских водителей закон предусматривает лишь 0,2 промилле - все остальное облагается налогом в виде штрафа или лишением прав.

Далее в списке роковых ошибок недооценка погодных условий. В первую очередь это касается тех автовладельцев, которые до последнего тянут с заменой резины. Особенно опасными эти субъекты становятся в осенний период, с приходом первых заморозков ... Какие мотивы руководят подобными автовладельцами неизвестно, но в сводках дорожных служб информация о подобных ДТП занимает немало места. Статистика же ставит эту безответственность на восьмое место в неутешительном рейтинге роковых ошибок.

Разумеется, лучше бы этот рейтинга вообще не было, ведь речь идет о человеческих жизнях и поломанных судьбах. Не допускать ошибок в жизни невозможно, это же касается и дороги, поэтому, к сожалению мы и дальше будем подвергать себя риску. Но кое-что мы можем сделать: на горьком чужом опыте научиться отвечать за свои действия и не создавать угрозы окружающим. Ведь в идеале каждый участник дорожного движения должен со стопроцентной уверенностью положиться на своих авто-мото-вело-и пеше-коллег.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!