Правительство собирается увеличить акциз на авто. Какие авто в зоне риска?

Правительство собирается увеличить акциз на авто. Какие авто в зоне риска?

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения? Фото с сайта autosvit.com.ua

В Министерстве инфраструктуры инициируют повышение акциза при импорте легковых автомобилей с объемом двигателя более 4 литров. На этом Кабмин заработает дополнительно 2 млрд. грн., которые пойдут на строительство дорог. Об этом сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. 

Мы выступили с инициативой на поднятие акцизов на ввоз легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 4 тыс. кубических сантиметров", - сказал он.

Ефименко не уточнил планируемых размеров повышения акцизного сбора, отметив, что на данный момент эта инициатива активно обсуждается с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли.

Первый замминистра отметил, что повышение акцизов дополнительно принесет 2 млрд грн, которые будут направлены в спецфонд для строительства автомобильных дорог.

Напомним, что это уже не первая попытка увеличить акциз и вообще поживиться за счет авто с большим объемом. В прошлом месяце Сергей Тигипко инициировал законопроект, в котором авто с объемом более 4 л предлагали обложить налогом на роскошь. Затем, эту "планку" понизили до 3,5 л, формально, чтобы под налог попали авто марок Lexus и Infiniti. Как сообщает AUTO-Consulting, в настоящий момент в Украине нет даже отдельного кода ВЭД, для авто с объемом более 4 л, а значит такие инициативы кто-то пишет вообще не вдаваясь в подробности администрирования будущего налога. Чем авто с двигателями более 4 л так провинились перед чиновниками, пока остается загадкой, но они настойчиво атакуют именно эту категорию авто, притом даже не учитывая опыт предшественников.

По материалам autosvit.com.ua