Как ГАИ отбирает машины за неуплату штрафов

Как ГАИ отбирает машины за неуплату штрафов

Задерживать автомобиль, если владелец не уплатил штраф вовремя, – незаконно. Фото с сайта autocentre.ua

Прецеденты, когда автомобили за неуплату штрафов в срок задерживают на штрафплощадки, отмечены в Днепропетровской области, пишет Автоцентр.

Неприятности возникают, когда водители проезжают мимо поста ГАИ. Но не каждого, а того, который оборудован современным прибором Рубеж, позволяющим в потоке транспорта он-лайн считывать номерные знаки и быстро "прогонять" их по имеющимся базам данных Угон, Номерной знак, Розыск и пр.

Прибор успевает быстро обработать информацию и при наличии проблем с машиной или водителем, сообщить об этом стражам порядка. В данном случае, гаишники останавливают автомобиль и сообщают владельцу о том, что это транспортное средство находится в розыске. Более подробную информацию по поводу того, на каком основании ищут ТС, работник ГАИ может получить в дежурной части. Там-то и сообщают о том, что причина в неуплате штрафа в срок. Однако ни то, за какое именно нарушение ПДД следует оплатить штраф, ни сумму инспекторы сообщить не могут – не располагают информацией.

ГАИ разыскивает машины согласно статье 40 ЗУ Об исполнительном производстве на основании соответствующего постановления, вынесенного государственной исполнительной службой, которая занимается принудительным взысканием штрафов за нарушение ПДД, в случае неуплаты штрафа в срок (более 15 дней с момента составления админпротокола). Причем в данном случае наказание за неуплаты штрафа - двойной размер штрафа (ст. 308 КоАП Украины). Постановление исполнительной службы является обязательным для выполнения органами внутренних дел.

Далее гаишники временно задерживают и доставляют на штрафплощадку разыскиваемый автомобиль. При этом важно знать, что подобные действия не соответствуют требованиям законодательства. Дело в том, что временное задержание ТС предусмотрено ст. 265-2 КоАП и такие меры применяются только в случаях технических неисправностей, если у машины нет регистрации или госномеров, перебиты или уничтожены номера агрегатов, нет прав или документов на ТС у водителя, или же водитель находится в состоянии опьянения.

То есть временно задерживать транспортное средство, если владелец не уплатил штраф вовремя, – незаконно, но на практике это происходит.

К тому же, многие не знают и того, что той же статьей 265-2 КоАП предусмотрено, что машину могут временно задержать временно на срок не более 3 дней. Причем, после окончания этого времени владелец имеет право обратиться за возвращением ТС. Это обращение является обязательным для выполнения и какие-либо средства при этом изымать – нельзя.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!