На новую транспортную сеть планируют потратить полмиллиарда гривен

На новую транспортную сеть планируют потратить полмиллиарда гривен

Такой картины в маршрутках больше не будет. Фото из архива КП

Проект новой транспортной сети Днепропетровска будет завтра вынесен на утверждение в горсовете. Внедрять "новинку" планируется в период с февраля по март. Тогда же горожане будут иметь последнюю возможность что-либо изменить в новых маршрутах. Об этом журналисту портала "В городе" стало известно на пресс-конференции директора департамента транспорта и связи Днепропетровского городского совета Валентина Мовчана и председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи Александра Беляева.

Проект, который будет завтра вынесен на обсуждение, считается окончательным, серьезных изменений в него вносить не будут - только незначительные. Те предложения, которые поступили в транспортную комиссию в ноябре-декабре, уже приняты чиновниками: несколько маршрутов продлили, еще несколько – пустили по другим улицам.

В рамках "транспортной реформы" планируется на 20% увеличить количество пассажиромест в городском автотранспорте. Так, количество маленьких маршруток "емкостью" до 17 мест (сейчас их 1400) сократят до 900. Количество средних (до 40 мест) с 320, увеличат до 600. Больших автобусов (на 70 пассажиров) будет значительно больше - сейчас их 68, а хотят запустить 250.

Также в следующем году планируется ремонт 68 км трамвайного пути, закупка 30 троллейбусов, а также трамвайных вагонов, правда, в горсовете пока не решили, покупать 6 новых или 30 бывших в употреблении.

По словам Валентина Мовчана, общий "бюджетный вопрос" проекта - 523 миллиона гривен. В эту сумму входит не только ремонт и покупка подвижного состава, но и ремонт метрополитена.

- Его состояние в целом хорошее, но есть небольшая проблема с эскалаторами. Уже в следующем году с ними нужно что-то делать. Не покупать новые (ведь цена одного около 20 миллионов гривен), но ремонтировать старые. Еще одна проблема метро - реконструкция автоматики, потому что оборудование было установлено старое, еще 60-х годов, - сказал Александр Беляев.

Напомним, ранее сообщалось, что чиновники обнародовали проект новой транспортной сети. По новым правилам маршрутки перестанут брать "стоячих" и останавливаться где попало. 

Свои мнения и пожелания по поводу маршрутов можно высказать по телефону "горячей линии" – 724-66-14, 724-63-01.