Что происходит на стационарных постах ГАИ?

Что происходит на стационарных постах ГАИ?

Стационарные посты опять превратились в то, чем были до закрытия. Фото с сайта zovzakona.org

10 июня 2011 года на 34 стационарных постах Государственной автомобильной инспекции в 18 регионах Украины возобновилась работа нарядов дорожно-патрульной службы.

Согласно сообщению ГАИ, разница новых стационарных постов от предыдущих в том, что они будут оборудованы техническими средствами, которые позволят фиксировать нарушения ПДД, осуществлять проверки отсканированных государственных номерных знаков автомобилей по существующим базами ГАИ. "Это позволит максимально исключить случаи безосновательной остановки транспортных средств", - утверждают в ГАИ.

Напомним, стационарные посты ДПС впервые были ликвидированы в 2005 году по распоряжению президента Виктора Ющенко. Тогда глава МВД Юрий Луценко пояснил, что сотрудники ГАИ не помогают водителям, берут взятки, и назвал посты ДПС "пунктами машинного доения".

Прошло полгода. Что мы имеем на данный момент? Посты ГАИ снова превратились в эти самые "пункты". Что происходит на этих постах уже ощутили на себе многие автомобилисты. Кроме постоянных беспричинных остановок там придумали ещё один интересный способ "заработка" - установили дополнительные ограничения скорости - 90-70-50.

Как известно из Правил дорожного движения - дополнительные ограничения скорости могут устанавливаться исключительно в месте проведения дорожных работ совместно со знаком 1.37 "Дорожные работы".

А соответственно остановка водителя на посту ГАИ и обвинение его в превышении скорости (90-70-50) является обычной беспричинной остановкой с целью проверить\понюхать\посмотреть, поскольку, согласно ПДД, водитель не может быть привлечен к административной ответственности.

Изначально такие дополнительные ограничения скорости (90-70-50) были предусмотрены для того, чтобы приборы фото\видео наблюдения могли фиксировать проезжающие автомобили и чтобы информация передавалась в современные технические комплексы с поисковыми системами, при помощи которых будет возможно обнаруживать в режиме онлайн водителей, которые лишены права управления, а также транспортные средства, которые находятся в розыске.

Но вместо этого на этих самых "стационарных" постах стоят обычные инспектора с обычными допотопными радарами и останавливают все подряд автомобили, которые двигаются с разрешённой скоростью на этом участке дороги.

Что мы и можем наблюдать на данном видео - пост расположен в Днепропетровской области по дороге на Харьков.

Пост ГАИ в Днепропетровской области. Видео: "Зов Закона"

Как видим, ни о каких современных технических средствах тут и речи быть не может. Мало того. Каким то чудесным образом пропал даже знак "Конец всех ограничений"! И что уникальнее всего - через километр стоит экипаж ГАИ с радаром и замеряет "превышения" непонятно какой скорости у водителей. Естественно, как правильно и заметил водитель на видео, в этом месте инспектора расположились только с одной целью - брать "хабари". Иначе такие действия сотрудников назвать никак нельзя.

Инспектор ГАИ на этом самом "стационарном" посту, как видим, может остановить абсолютно любой понравившийся автомобиль и обвинить его в различных правонарушениях. В прошлом видео это было "превышение скорости". На следующем видео водителя обвинили в "нарушении рядности". Заметим, что после грамотного и спокойного ответа от водителя инспектор почему то забыл про "выдуманное" нарушение, спросил про документы и даже не посмотрев на них ушёл тормозить фуру, едущую к посту в этот момент.

Пост ГАИ в Днепропетровской области. Видео: "Зов Закона"

Но хорошо когда останавливает тактичный, образованный сотрудник как на прошлом видео.

И вроде бы в рядах ГАИ провели сокращение... и оставили якобы самых лучших, но буквально несколько дней назад днепропетровский водитель где-то под Уманью встретил на "стационарном" посту ГАИ вот такого сотрудника...

Исходя из всего этого водитель, проезжая эти самые "стационарные" посты должен быть максимально внимателен. И готов к любому повороту событий, вместо обещанных министром чашек кофе, отдыха и информации о состоянии дороги на пути следования. 

По материалам "Зов Закона"