Бензин в следующем году подорожает до 14 гривен за литр

Бензин в следующем году подорожает до 14 гривен за литр

Цены на топливо сильно зависят от решений правительства. Фото с сайта obozrevatel.com

Проанализировав риски, с которыми связаны основные факторы ценообразования (стоимость нефти и налоговая нагрузка), эксперты составили три возможных сценария образования цен на дизтопливо и бензин в будущем году.

В случае, если события будут развиваться по пессимистичному сценарию, рост цен составит 35% относительно уровня 2011 года. Таким образом, бензин марки А-95 будет стоить свыше 14 грн/л, а дизтопливо – 13,5 грн/л. При этом, многое будет зависеть именно от правительственных решений, касающихся введения квот на импорт нефтепродуктов, а также увеличение акцизного сбора.

- Если цена нефти и курс валюты во многом зависят от глобальных процессов, то ставки налогов – это фактор, целиком и полностью зависящий от внутригосударственной политики, – отметил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. – Таким образом, более трети стоимости топлива в рознице находится в руках правительства.

В свою очередь, оптимистичный и средневзвешенный сценарии, базирующиеся на умеренном повышении ставок отдельных налогов, контролируемой девальвации гривны, стабильности или снижении мировых цен на нефть и сохранении диверсифицированной модели снабжения рынка топливом, указывают на снижение цен.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!