Что больше всего раздражает водителей?

Что больше всего раздражает водителей?

Больше всего человека за рулем злят те, кто подрезает. Фото с сайта 24.gibdd.ru

Украинских водителей больше всего раздражают на дороге те их коллеги, которые подрезают (63%), паркуются так, что затрудняют проезд другим (51%), не показывают поворот, когда поворачивают или перестраиваются (46%) и слепят дальним светом ночью (42%).

Также раздражают водители, которые ездят по центру дороги или между рядами (35%), отказываются пропускать другие авто (35%), превышают скорость (34%), говорят по мобильному за рулем (25%), несдержанные водители, которые ругаются, жестикулируют за рулем (24%) и водители, которые на красный не поворачивают на зеленую стрелку (22%).

Значительно меньше украинских водителей раздражают на дороге медленные водители (13%), водители, которые громко слушают музыку в машине (14%), ездят на грязных машинах в хорошую погоду (9%), курят за рулем (9%), постоянно пропускают перед собой другие машины (5%). Только 3% украинских водителей никто и ничто не раздражает на дороге.

По сравнению с результатами опроса америанского журнала Motor Trend американских и украинских водителей одинаково раздражают водители, говорящие по мобильному за рулем.

В то же время украинских водителей на дороге гораздо больше раздражают те, кто постоянно подрезают, не показывают поворот и водители, которые на красный не поворачивают на зеленую стрелку. И гораздо меньше раздражают медленные водители. Таким образом, выглядит вполне логичным происхождение и ментальные корни поговорки "Тише едешь, дальше будешь".

Еще несколько интересных моментов. Водители, превышающие скорость, говорят по мобильному, курят и громко слушают музыку в машине больше раздражают пассажиров, чем водителей. При этом пассажиров практически совсем не раздражают медленные водители. Также пассажиров более чем втрое меньше раздражают водители, которые подрезают. Очевидно, что пассажиры просто мало понимают эту проблему как таковую.

Согласно результатам исследования социологической группы "Рейтинг" менее трети взрослого населения Украины в возрасте старше 18 лет водят авто, в т.ч. активных водителей - меньше четверти.