Днепропетровские перевозчики хотят снова повысить цену на проезд

Днепропетровские перевозчики хотят снова повысить цену на проезд

Ежедневно на работу в Днепропетровск приезжают тысячи жителей из периферии. Фото с сайта 9-channel.com

В Днепропетровской областной организации профсоюза работников автотранспорта сообщают, что со следующей недели стоимость перевозок в пригородных и междугородных маршрутах может вырасти в среднем на 15%, пишет "Сегодня".

По крайней мере, с такой просьбой транспортники обратились в Днепропетровскую областную государственную администрацию.

Так, к примеру, уже через несколько дней от Днепропетровского автовокзала до Новомосковска можно будет добраться приблизительно за 10,5 гривен (вместо 7,90 гривен), а стоимость проезда до Днепродзержинска в среднем округлится до 13 гривен (сейчас 11,25), в Павлоград с 20,84 гривен – почти до 24. Сейчас проект повышения тарифа находится в обладминистрации и ждет утверждения.

Перевозчики аргументируют рост цен тем, что предыдущий тариф был установлен распоряжением облгосадминистрации еще в 2008 году. Однако с того времени стоимость топлива в среднем возросла на 42%, да и минимальная зарплата выросла на 88%. А что уж и говорить о стоимости запчастей, комплектующих, обслуживания, которая увеличилась в среднем на 30%.

- Мы рассчитали, что экономически обоснованной будет цена в 40 копеек (вместо нынешних 18 копеек) за пассажирокилометр, но понимаем, что повысить цену вдвое невозможно. Поэтому согласны брать 24 копейки за пассажирокилометр, и надеемся, что власти пойдут нам навстречу, — говорит председатель правления АТП-11231 Александр Резник.

При этом перевозчики уверяют, что в первую очередь тариф повышают для безопасной перевозки пассажиров. Мол, бусы уже давно изжили себя и теперь нуждаются в срочном ремонте.

Как ранее сообщал портал "В городе", цены на проезд в некоторых междугородних автобусах повысили незаметно.