С обновленного проспекта Правды украли уже половину ливневок

С обновленного проспекта Правды украли уже половину ливневок

Открытые ливневки - враг велосипедистов. Фото с сайта vsisumy.com

Не успел завершиться ремонт проспекта "Правды", а метеллоломщики уже начали снимать с дороги новые ливневки и крышки люков - их уже украли около половины. Вывозят металл организованно на автомобилях и затем сдают в металлоприемные пункты. Воруют все, что можно унести или увезти: ливневки, крышки люков, кабели, ограждения и даже спортивные снаряды на спортплощадках учебных заведений.

- Уничтожение кабельной продукции, воровство люков приняло угрожающие масштабы, - сообщил начальник городского управления милиции Петр Чистяков. - Чтобы была понятна суть проблемы, приведу некоторые цифры. За 9 месяцев текущего года было украдено 50 километров кабеля "Укртелекома" - всего вырезано 1411 кабелей различной емкости. Только за одни сутки 25 октября в Самарском районе было вырезано два кабеля емкостью 800 пар и 300 пар - из-за этого половина Приднепровска осталась без связи. Каждые сутки в Днепропетровске регистрируется 9 фактов кражи кабельной продукции. Если такими темпами мы будем идти дальше, то к новому году весь город останется без связи.

В последнее время воры до того обнаглели, что добрались уже и до проспекта Карла Маркса - прямо у областной прокуратуры и в других местах поснимали пролеты металлического ограждения.

При этом проблема возникла не сегодня, и даже не вчера, а лет так 20 назад. И вот наконец власти и милиция решили занять непримиримую позицию по отношению к металлоломщикам. На совещании, куда в числе прочих были приглашены руководители фирм, занимающихся скупкой металла на законных основаниях, заместитель мэра Анатолий Крупский и начальник городской милиции Петр Чистяков пригрозили лишить предпринимателей лицензий, если кражи не прекратятся.

На исправление ситуации, а также разработку плана конкретных мероприятий в каждом районе дали три недели. После этого большие чиновники проверят, что изменилось за это время и какие меры предприняли руководители райсоветов и райотделов милиции для борьбы с металлоломщиками.

Елена ТИЩЕНКО, "КП в Украине"