Гаишники обклеят школьников и водителей светоотражающими наклейками

Гаишники обклеят школьников и водителей светоотражающими наклейками

Такие фликеры можно носить на руке. Фото с сайта veliki.net.ua

Днепропетровские гаишники, в связи с сокращением светового дня,  напоминают пешеходам города о том, что в осенне-зимний период темнеет рано и люди в темной одежде "сливаются" с дорогой, что традиционно повышает количество ДТП.

В помощь пехешодам приходит наука - еще в 2005 году МВД Украины провела опыты с отражателями - фликерами. Образцы фликера были закреплены на темной трассе, на высоте 1,20 метра (а это соответствует среднему росту ребенка 8-10 лет). На скорости 60 км в час автомобиль "Daewoo Lanos" освещал ближним светом фар воображаемого школьника. Заметив отражатель, водитель заранее снижал скорость, и "резервная расстояние" между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивалось. С ближним светом, с 25-40 до 130-140 метров, а при дальнем свете и до всех 400 метров.

- В Украине за отсутствие у пешехода фликера не штрафуют, так как это не предусмотрено законодательством. Но в ПДД четко прописано: "В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы... должны выделить себя, а при возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения". Поэтому родители должны при выборе одежды школьникам учитывать, что он будет двигаться по темным улицам, а в осенью и зимой темнеет очень рано, - призывает пресс служба УГАИ в области.

Водители маршруток тоже могут обзавестись такими новшествами - в этом году было принято решение использовать их по всей стране и сейчас в ГАИ определяются с цветом наклеек и источником финансирования.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!