Днепропетровских автомобилистов ждут сложности с  переобуванием  машин на зиму

Днепропетровских автомобилистов ждут сложности с "переобуванием" машин на зиму

Вопрос перехода на зимнюю резину коснется каждого автомобилиста. Фото с сайта avto-svit.com

Перед началом зимнего сезона днепропетровские водители начинают задумываться о замене летних шина на зимние. Однако, по мнению издания "Деловая столица", с "переобуванием" автомобилей в этом году могут возникнуть проблемы.

В настоящее время в Украину завезена только половина от необходимого количества покрышек – порядка 2 миллионов штук. Эксперты считают, что в достаточном количестве зимняя резина появится в отечественной рознице не ранее февраля, тогда как в марте автомобилисты уже переходят на летнюю резину. По мнению продавцов, особенно сложно в этом сезоне будет приобрести шины наиболее ходовых размеров — R13–15, а также продукцию премиум-класса.

Уже появившиеся в продаже новые покрышки удивляют своими ценами. По сравнению с минувшим годом, они подорожали как минимум на 20%. Самый ходовой скат R15 европейского или японского брэнда в интернете сейчас стоит от 650 гривен за штуку, а в магазинах — от 700–750 гривен. Азиатская продукция, на которую ориентировались экономные водители, тоже поднялась в цене, причем довольно существенно — почти на 30% (от 400 гривен за штуку).

По словам экспертов, продавцы покрышек подкрепили объективные причины собственным интересом. При том, что активный сезон "переобувания" авто еще не начался, на рынке уже зафиксированы случаи спекулятивного завышения цен — некоторые предприниматели "докидывают" к цене еще 50% наценки, хотя обычно она не превышает 20%.

В новом сезоне активизировались и продавцы бывших в употреблении шин. Они просят за комплект от 1 тысяч гривен.