Днепропетровских водителей обязали поменять права до 2014 года

Днепропетровских водителей обязали поменять права до 2014 года

Права нужно будет поменять за 2 года. Фото с сайта auto.tochka.net

Совместно с внедрением биометрических паспортов, Верховная Рада решила установить срок действия водительских удостоверений старого образца. За принятие соответствующего законопроекта №8507 проголосовали 257 депутатов.

Документы, выданные до вступления в силу этого закона, кроме водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене. При этом водительские удостоверения, выданные в СССР (права-книжки), прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

Напомним, недавно начальник ГАИ Киева Анатолий Куренной заявил, что в столице поменять старые права на новые можно без экзаменов и буквально за полчаса. Для этого требуется предоставить паспорт, медсправку и карточку водителя (справку об окончании курсов). Правда, найти такую карточку большинству владельцев советских прав будет проблематично. Возникнут проблемы и у женщин, сменивших фамилию.

Эксперты также обращают внимание на то, что права нового образца таят неприятный сюрприз для владельцев прав категории В. С новыми удостоверениями, если не открыта категория Е, управлять легковушкой с прицепом уже запрещено - нужно идти на курсы и открывать новую категорию ВЕ. Таким образом, у автомобилистов появится новая "головная боль".