Городская власть в Днепропетровске отчиталась, сколько заработала на парковках

Городская власть в Днепропетровске отчиталась, сколько заработала на парковках

Городские чиновники обещают, что нелегалов не станет уже с начала следующего года. Фото с сайта kp.ua

Паркоматы служат, в лучшем случае, подставкой для вещей сотрудников парковки

Проблема парковок для нашего города - одна из самых животрепещущих. С одной стороны, количество личного автотранспорта растет не по дням, а по часам, и весь его нужно упорядочивать. С другой стороны, парковки – это золотая жила для местного бюджета, которую с начала года начали активно разрабатывать, воспользовавшись изменениями в налоговом кодексе. В департаменте транспорта Днепропетровского горсовета объясняют, что с 1 января в городе парковочный сбор начисляется по минимальным коэффициентам, предусмотренным в налоговом кодексе: 0,03 процента от минимальной зарплаты или 3,25 грн/час - для спальных районов и 0,04 или 4,34 грн/час - для центра. 

- По сравнению с прошлым годом парковки дали городской казне на 56% больше дохода, – говорит директор департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан. – Сейчас они пополнили бюджет уже на 3,362 млн. грн. То есть, наметилась позитивная тенденция к увеличению поступлений. Это дает возможность открывать больше парковок и улучшать инфраструктуру на уже созданных. 

Сейчас в департаменте хвастают тем, что заработанные деньги дали возможность облагородить территории парковок и переодеть парковщиков в единую форму, по которой можно опознать, что это не стихийная парковка. Хоть и признают, что последних в городе еще много, призывая горожан не оплачивать такие услуги, из-за которых страдает городской бюджет. Зато обещают, что нелегалов не станет уже с начала следующего года, когда площадки для платной парковки в обязательном порядке будут оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее одного на 10 парковочных мест. К слову, сейчас все существующие служат в лучшем случае, подставкой для вещей сотрудников парковки.

Многие клиенты до сих пор не платят вообще.

При этом вся картина внешней упорядоченности на поверку оказывается не такой уж идиллической. Парковщики сетуют, что с повышением тарифа народ все чаще стал искать, где можно поставить машину бесплатно. Отсюда и повсеместный хаос на обочинах, которого не встретишь ни в одном городе страны. Да и новая форма не очень радует работников парковки – дескать, в серой неприметной одежде есть риск незаметно попасть под колеса паркующихся автомобилей. Но самое главное: тарифы хоть и подняли, но многие клиенты до сих пор не платят вообще.

- Вы себе не представляете, сколько у нас паркуется льготников, - вздыхает кассир одной из парковок в центре города. – Милиция, налоговая, прокуратура – они ведь ставят свои машины бесплатно. А ведь это – весомая часть наших клиентов. 

Единственное, что хоть немного утешает операторов и сотрудников парковок – отмена многоразовых парковочных талонов, которые уже сейчас нельзя купить. После нового года платить автовладельцам придется исключительно почасово. 

Ставят машины чуть ли не под окнами жилых домов

В  областном профсоюзе автотранспорта и городском профсоюзе автоперевозчиков называют наиболее болевые точки вопроса автопарковок:

 - Днепропетровск отличается, например, от Киева тем, что в его центральной части проезжая часть в разы уже, а кварталы густо заставлены зданиями, из-за чего возникает проблема с местами для парковок. 

- В спальных районах города самые большие проблемы с парковками. Например, владелец в документах указывает, что у него 30 мест, а на самом деле в несколько раз больше. Кроме того, парковщики приловчились за ту же плату размещать машины за пределами территории парковок  - чуть ли не под окнами жилых домов.

 - Профсоюзы также поднимают вопрос безопасного выхода с парковки. Так, возле Дома союзов есть большая парковка, а напротив парк им. Глобы. Только вот к оставленной машине просто так не добраться: нет ни пешеходного перехода, ни светофора.  

Для справки:

56 – легальных дневных парковок работают сегодня в Днепропетровске

1232 – места на дневных парковках города

96 – ночных организованных парковок к услугам горожан

6738 – мест для ночного хранения автомобилей днепропетровцев.

796 – мест предусмотрено на ночных и дневных парковках для инвалидов.

22 – ночных парковки "разыграют" среди операторов на конкурсе 8 сентября.  

По материалам "КП в Украине"