На ПЖД наркотики будет вынюхивать спаниэль

На ПЖД наркотики будет вынюхивать спаниэль

Собака будет помогать милиции искать наркотики. Фото с сайта kp.ua

В одном из одинаковых вольеров, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, весело скачет мохнатый рыжий щенок-подросток. Эту малышку зовут Аделаина, кинологи коротко называют ее Адой. Семимесячную собачку привезли из Житомира, и она стала первым спаниелем в дружной компании немецких овчарок. Псинка уже прошла первый этап подготовки, теперь будет две недели акклиматизироваться и еще месяц обучаться поиску наркотиков, а работать будет в вагонах поездов.

Ада - очень энергичная девушка, на месте практически не сидит, становится на задние лапы, просовывает мордочку в ячейки ограждения, в общем, живо интересуется окружающим миром. Готовит ее к дальнейшей службе инспектор-кинолог Юрий Ширяев, который до этого воспитывал немецких овчарок.

- Ада стала первым спаниелем в суровой компании овчарок. Фото автора.
- Ада стала первым спаниелем в суровой компании овчарок. Фото автора.

- Спаниеля тренировать сложнее, - говорит Юрий. - У Ады много энергии, и чтобы эту энергию направить в нужное мне русло, необходимо много работать. К тому же спаниели сильно отвлекаются на посторонние вещи. Овчарки же более стойкие и послушные.

Учиться искать наркотические вещества - дело не из легких. Раньше бытовало мнение, что собак самих приучают к наркотикам, потому они легко находят сомнительное лакомство по запаху среди провозимого багажа. Но в кинологическом центре объясняют, что собак обучают на специальных имитаторах, которые всего лишь пахнут наркотиками, но не являются ими, а потому безопасны для животных.

По материалам "КП в Украине"