28 днепропетровских юнг отправились в путешествие на фрегате Петра І

28 днепропетровских юнг отправились в путешествие на фрегате Петра І

О морских приключениях мечтают все мальчишки с детства. Фото предоставлено Анатолием Алексеевым

На точной копии фрегата Петра І юные моряки из Днепропетровска отправились 8 июля в плавание по Балтийскому морю. 

Как пишет "КП в Украине",  фрегат “Штандарт” построили в 1994 году питерские волонтеры по царским чертежам. На корабле длиной около 36 метров все декоративное убранство, пушки, мачты с алыми парусами, трапы и люки максимально приближены к оригиналу. Управлять этим историческим фрегатом молодую команду никто не обучал. Попробовать на вкус морскую воду и примериться по-настоящему к штурвалу они смогут прямо во время плавания, выполняя обязанности участников команды.

“Это путешествие для тех, кто ищет свежие впечатления, мечтает путешествовать, испытать себя в настоящем морском приключении. Команда у нас небольшая - 28 человек и 6 офицеров корабля. Ежедневно будет дежурить три вахты по девять человек. Для сравнения - при Петре І на таком корабле плавало 120 человек. В увлекательное морское путешествие мы отправляемся из Гданська (Польша) и идем до германского Бремерхафена”, - рассказал один из организаторов похода Анатолий Алексеев.

На "Штандарте" - российский флаг, однако он не имеет права находиться в водах России, так как не соответствует требованиям Госморречнадзора Российской Федерации, и по этой причине швартуется за границей, главным образом, в Норвегии.

Фрегат "Штандарт" - первый корабль Балтийского флота, который был спроектирован голландским кораблестроителем Геренсом. На воду он был спущен 22 августа 1703 года. Фрегат принимал участие в Северной войне, выходил в составе эскадры для защиты Санкт-Петербурга с моря. К осени 1709 года “Штандарт” оказался негодным к службе, был переведен в Кронверкскую гавань и вытащен на берег. Корабль хотели сохранить, но корпус был настолько ветхим, что при попытке поднять его тросами он был буквально перерезан на части. В 1730 году фрегат разобрали.

По материалам “КП в Украине”