Сегодня решится вопрос о подорожании городского транспорта

Сегодня решится вопрос о подорожании городского транспорта

Подорожание коснется всех видов общественного транспорта.

Сегодня на заседании Днепропетровского горисполкома отцы города будут рассматривать проект решения о повышении платы за проезд в электротранспорте до 1,25 гривны.

- Данная мера вынужденная - чтобы наш электротранспорт вообще не остановился, - поясняет директор департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Валентин Мовчан. - Потому что это очень затратный вид транспорта - и содержание его, и модернизация требуют больших капиталовложений. Но самое главное - с 2008 года (когда в Днепропетровске плату за проезд в электротранспорте повысили до гривны) электроэнергия в Украине подорожала больше чем на 40 процентов.

К тому же, добавляет Валентин Николаевич, наш электротранспорт является дотационным: до 70 процентов его пассажиров - это льготники, которые не платят за проезд. А субвенции на них из госказны, к сожалению, приходят с некоторым опозданием.

- Возможно, эта льготу лучше бы сделать адресной, - рассуждает директор департамента. - Вон в той же Европе за проезд ведь платят все без исключения…

Кстати, сейчас проект горисполкомовского решения о повышении этого тарифа находится на согласовании в МинЖКХ.

- И не факт, что в столице этот вопрос могут решить положительно, - сказал в заключение Валентин Мовчан. 

Напомним, проезд в маршрутных такси подорожает с 11 июня.