Транспортная революция в Днепре: vip-маршрутки, евро-остановки, видеокамеры в трамваях

Транспортная революция в Днепре: vip-маршрутки, евро-остановки, видеокамеры в трамваях

Vip-маршрутки будут стоить 5 гривен

На дорогах города может появится новый вид транспорта — элитное маршрутное такси. Об этом заявил председатель комиссии по вопросам транспорта горсовета Александр Беляев. 

Предполагается, что в салоне микроавтобуса с мягкими сидениями, кондиционером и багажником пассажиры будут ездить только сидя, и за комфорт придется платить в два раза дороже, чем за проезд в обычной маршрутке — 5 грн. Маршруки люкс сначала будут курсировать по маршруту: "вокзал — аэропорт", а затем их планируют пустить и по другим маршрутам города.

Главным условием участия перевозчиков в тендере станет их официальное согласие установить в каждой маршрутке GPS-навигатор, с помощью которого можно будет контролировать график и маршрут передвижения микроавтобуса. Мы будем видеть, с какой периодичностью ездит транспорт и останавливается ли на специально отведенных остановках", — объяснил глава комиссии и добавил, что остановки общественного транспорта в ближайшее время будут тоже приведены в порядок.

Любопытно, что в планы нового проекта маршрутной сети города входит и установка видеокамер в салонах троллейбусов и трамваев. С помощью видеонаблюдения власти хотят убить сразу двух зайцев — отследить реальный пассажиропоток, а заодно и проследить за трамвайными и троллейбусными вандалами.

"Один комплект необходимого оборудования стоит около трех тысяч грн. Это не такие уж и больше деньги, которые можно потратить в целях дальнейшей экономии и безопасности пассажиров. Например, воровать в транспорте будет уже невозможно, так как вора зафиксирует камера, и сигнал, за которым будут следить охранные фирмы, будет мгновенно передаваться на диспетчерский пульт", — говорит Александр Беляев и вздыхает, что до конца этого года, скорее всего, видеокамер в троллейбусах нам не видать, так как перед введением в эксплуатацию такого видеонаблюдения нужно сделать опрос среди горожан на предмет их согласия и получить дополнительные деньги из бюджета.

По материалам "Сегодня"

А вы готовы платить за комфортный проезд по 5 гривен? Или лучше в тесноте, но подешевле?

Источник