Все транзитные автомобили пустят в объезд Днепропетровска

Областные власти начали строительство самого масштабного инфраструктурного проекта в Днепропетровской области за все годы независимости — Южной объездной дороги вокруг Днепропетровска. "Стройка века", с проектом которой еще неделю назад ознакомился и утвердил лично президент Виктор Янукович, растянется на шесть этапов и закончится в 2014 году, пишет "Сегодня".

Напомним, мэр города Иван Куличенко уже много лет твердил, что объездная дорога (Днепропетровск остается единственным областным центром страны без окружной. — Авт.) поможет разгрузить от транзитного транспорта (а это около 30 тысяч автомобилей ежесуточно) задыхающийся в пробках мегаполис. А многочисленные фуры, которые пустят в обход города, перестанут "убивать" городские магистрали, на капитальный и ямочный ремонт которых городские и областные власти выбрасывают миллионы гривен.

Начало строительных работ на Криворожском шоссе открыл лично губернатор области. "Южный объезд станет транспортной магистралью европейского уровня, строить его будут по самым современным технологиям", — пообещал Александр Вилкул. Эти слова подтверждает и огромная смета проекта — в 64 километра объездной дороги (от Криворожского шоссе до выезда в Донецком направлении) планируют "закатать" более 2 миллиардов гривен из госбюджета.

На данный момент правительство уже выделило 817 миллионов для стройки первого участка (соединит Криворожское и Запорожское шоссе. — Авт.), строительство которого планируют завершить уже в этом году. На этом участке построят 6 путепроводов, один мост через реку Сура и две двухуровневые развязки — все необходимые проекты уже утверждены. Дорожникам будут помогать газовщики, электрики и водопроводчики: на пути придется перестроить 7 газопроводов, 11 линий электропередач и 7 водоотводов.

Ожидается, что Южный объезд выведет из города транспортные потоки из Кривого Рога, Харькова и Запорожья. А с мая в Днепропетровске стартует стройка съезда с Кайдацкого моста, который выведет из Днепропетровска "донецкий" и "киевский" транспорт, идущий в сторону Кривого Рога и Запорожья.