В Германии утверждают: в закупленных у них трамваях не только ездить нельзя, но и коррупция прослеживается

В Германии утверждают: в закупленных у них трамваях не только ездить нельзя, но и коррупция прослеживается

Немецкие трамваи заподозрили в коррупции. Фото с сайта most-dnepr.info.

Руководство предприятия AUTOVERMIETUNG LORENZ (Ахен, Германия) обратилось к прокурору Днепропетровской области Наталье Марчук с просьбой проверить законность закупки б/у трамваев предприятием "Днепропетровский Электротранспорт". Об этом заявил директор AUTOVERMIETUNG LORENZ Сергей Лоренц, передает "Время". 

По его словам, руководство предприятия направило прокурору письмо, в котором утверждается, что "Днепропетровский Электротранспорт" закупил в Германии трамвайные вагоны, не соответствующие требованиям энергопотребления и безопасности.

- Днепропетровск закупил вагоны, которые не проходили модернизации и, соответственно, оборудованы устаревшими системами электропотребления. Такие вагоны, например, в Лейпциге, стоили около 2-3 тысячи евро за вагон, то есть практически в 5 раз дешевле, чем вагоны, изначально предусмотренные требованиями ГКП "Днепропетровский Электротранспорт". На наш взгляд, просматривается криминальный аспект при закупке данной партии трамваев, – заявил Лоренц.

Он также сообщил, что решение покупать старые трамваи и дорого было принято днепропетровскими чиновниками заранее.

- В результате выбранной схемы закупки трамваев был нанесен огромный материальный ущерб бюджету города Днепропетровск, - подчеркнул он, отметив, что его предприятие готово предоставить правоохранительным органам письменные подтверждения коррупционной составляющей приобретения трамваев для Днепропетровска.

Напомним, Днепропетровск закупил в Германии 48 вагоно возрастом от 23 до 32 лет. Поставка трамваев будет произведена тремя партиями, первая из которых в количестве 18 единиц прибыла 19 января

По словам мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, стоимость 48 вагонов составила 17 миллионов гривен. 

Введение их в эксплуатацию ожидается в середине марта.