Больше половины городских маршруток опасны для жизни

Больше половины городских маршруток опасны для жизни

Многие маршрутки опасны для жизни. Фото с сайта new-most.info
Автор: Максим Любицкий

Внезапный сильный снег или обледенение дороги всегда сопровождаются повышением количества ДТП. Чтобы не попасть в список пострадавших, водители маршруток, за деньги владельца транспорта, обязаны переоборудовать свои микроавтобусы под зимние дороги. Но о безопасности пассажиров беспокоятся далеко не все. Такое заключение подтвердил водитель одной из городских маршруток.

- Зимняя резина есть далеко не у всех. Наверное, около 70% всех маршруток в городе катаются с летними, внесезонными или очень старыми зимними покрышками. Все это не годится. Если ты едешь по льду и снегу, но у тебя зимние шины, автомобиль лучше слушается. На летней резине будет носить, буксовать, и нужно быть очень опытным водителем, чтобы всегда все держать под контролем, - рассказал водитель маршрутки, который пожелал остаться неназванным.

Сегодня штраф за резину не по сезону составляет примерно 260 гривен, но уже существует проект, после принятия которого штрафы многократно увеличат. 

Начальник отдела по связям с общественностью управления ГАИ Владимир Лебедев рассказал о том, что контроль над маршрутными такси ведется постоянно, но даже с такими мерами, нарушений не избежать.

- В каждом АТП есть свой автомеханик, который, перед выездом автобуса на маршрут, должен проводить полную проверку на соответствие с погодными условиями. Если маршрутка не готова, она остается в гараже. Плюс ко всему, Госавтоинспекция проводит свои рейды, во время которых, сотрудники ГАИ следят за выпуском автомобилей на линию. Если есть нарушения, составляются акты, а владелец АТП привлекается к ответственности. Следят за маршрутками и на улицах, но все равно нарушений очень много. Покрышки не по сезону – это только один пункт в длинном списке, - сказал Владимир Лебедев.