Перещепинские лже-гаишники вновь пошли «колядовать»

Перещепинские лже-гаишники вновь пошли «колядовать»

Специальный автомобиль с соответствующей раскраской. Фото предоставлено пресс-центром областного ГАИ.

9 января работники ГАИ (настоящие!) повстречали ряженого "коллегу", который выехал на трассу Харьков-Днепропетровск подзаработать на доверчивых автомобилистах.

Сотрудники Новомосковской роты ДПС задержали автомобиль "Ланос", за рулем которого сидел разодетый в форму "под гаишника" 26-летний житель Перещепино.

Осмотрев салон автомобиля лже-гаишника, патрульные нашли в нем два комплекта зимней одежды работников милиции (с погонами сержанта и младшего лейтенанта), жезл для остановки транспортных средств, головные уборы работников ГАИ, административные протоколы "Общественного формирования из охраны общественного порядка и государственной границы".

Автомобиль с водителем отконвоировали в Новомосковское городское управление милиции, сообщили в пресс-центре областного ГАИ.

Увы, это далеко не единственный случай такого мошенничества. И подобные сообщения поступают из Перещепино уже на протяжении нескольких лет.

Причина этой проблемы кроется в том, что некоторые общественные организации этого городка слишком вольно трактуют свои полномочия по наведению порядка. Так называемые "казачки" добывают милицейскую форму и начинают в ней патрулировать дорогу. Задерживать автомобили с украинскими номерами они боятся, потому обирают иностранцев. Невнимательных водителей заставляют подписывать ложные протоколы и платить штрафы прямо на месте совершения якобы серьезного нарушения правил дорожного движения.

Штрафы они готовы принимать в любой валюте, включая российские рубли. А вот встреч со своими настоящими коллегами "общественные деятели" не любят.

Кстати, надопризнать, в своих действиях новоиспеченные стражи дорог очень изобретательны. Например, вы можете встретить в их документах шедевральную формулировку - "Добровольная автомобильная инспекция", что сокращенно тоже звучит как "ДАI".

- Было несколько просто анекдотических случаев: например, липовые гаишники ловили нарушителей на липовый же радар. Макет измерителя скорости выглядел очень смешно: обычный фен был обмотан изоляционной лентой, а к нему был присоединен велосипедный спидометр. "Объектив" же закрыли полиэтиленовой крышкой - такой себе сверхновый супер-радар, убедительнее чем сам "Трукам"! А как-то раз в лапы к липовым "стражам дорожного порядка" попались даже иностранные дипломаты, - рассказывают корреспонденту "В Городе" в пресс-центре областного ГАИ.

Милиция Днепропетровщины, в свою очередь, просит всех водителей быть внимательными. Если ваш автомобиль остановили люди в форменной одежде, обязательно убедитесь, что это действительно работники милиции, а не мошенники. Работники Госавтоинспекции, которые контролируют соблюдение Правил дорожного движения, должны находиться на службе в форменной одежде, иметь нагрудный знак установленного образца с личным номером и патрулировать на специальных автомобилях с соответствующей раскраской.

Во время остановки транспортного средства работник ГАИ обязан назвать свою фамилию, имя, звание, должность и подразделение, где проходит службу. По требованию участника дорожного движения он должен предъявить служебное удостоверение.

За нарушение Правил дорожного движения работники Госавтоинспекции имеют право составлять административные протоколы, но на месте штрафы не взымаются - они оплачиваются правонарушителями только через банк.

Также в ГАИ обращают внимание, что в некоторых регионах Украины стараются незаконно работать еще и так называемые экологические патрули. Их представители тоже не являются сотрудниками органов внутренних дел. И остановка по их требованию не является обязательной.

Представители таких формирований не имеют права осуществлять экологический контроль транспортных средств, взымать любые штрафы на месте, составлять административные протоколы за превышение вредных веществ в отработанных газах автомобиля.

Если же вам будет нужна помощь в дороге, или вы столкнулись с фактами подобных противоправных действий, немедленно сообщайте об этом в милицию по телефону "102", или по телефонам горячей линии:
- Департамент Госавтоинспекции МВД Украины : (044) 272-46-59.
- Управление ГАИ в Днепропетровской области: (056) 744- 51-92
 

Перешепино