Проезд в маршрутке подорожает до 4 гривен?

Проезд в маршрутке подорожает до 4 гривен?

Маршрутки забиты до отказа. Фото: О. Бондарчук с сайта "Сегодня"

Еще не успели горожане привыкнуть к новым тарифам на некоторые пригородные маршруты, как впереди их ждет новый взлет цен. На днях облорганизация профсоюзов работников автомобильного транспорта обратилась к депутатам горсовета с официальным письмом, в котором поставила вопрос ребром: либо АТП начнут дофинансировать из горбюджета, либо перевозчики поднимут тарифы на проезд в 1,5—2 раза.


В профсоюзе перевозчиков сообщили, что увеличение тарифов связано с тем, что предприятия-перевозчики недополучают из бюджета по 60—70 тысяч гривен, положенных по закону на развитие предприятия. "Как следствие, наши работники получают маленькую зарплату, у нас текучка кадров, — рассказывает председатель облорганизации профсоюзов Андрей Берчук. — Много денег забирает ремонт машин. Поэтому мы просим местную власть выделить нам недостающую сумму денег, и тогда вопрос поднятия тарифов будет снят". Горсовет пока сохраняет молчание. Перевозчики ждут официального ответа на свое письмо. А горожане тем временем возмущены грядущим подорожанием.


- Я не знаю, почему водители жалуются на нерентабельность. Маршрутки переполнены, билетов за проезд не выдают, отследить реальный заработок маршрутчиков невозможно. К тому же водители рискуют жизнью пассажиров, возя их в забитых до отказа маршрутках, — возмущается горожанка Юлия Рудых.


В одном из АТП города объяснили это так:
- Ежедневно в городе на линии должны выходить 2200 маршруток. Сейчас их набирается едва 1700. Владельцы автобусов забирают с линий свои машины из-за того, что перевозки перестали быть сверхдоходными, — рассказал руководитель одного из АТП.


В то же время водитель 78-й маршрутки признался, что официально он работает на минимальную зарплату, а в день его нелегальный доход — до 200 гривен.


- За день делаю 10—11 кругов с интервалом в три минуты, а прибыльные лишь 4 круга: два утром и два вечером, — поделился водитель.

По материалам "Сегодня".