Днепр будет открыт для иностранных судов уже в следующем году.

Днепр будет открыт для иностранных судов уже в следующем году.

Алексей Данилян. Фото: Евгений Кудря с сайта ИА Новый Мост.

На пресс-конференции 17 декабря Алексей Данилян отметил, что река Днепр является очень перспективной для транзита иностранного флота


- Сегодня водный путь фактически закрыт для иностранного флота. А внутренние грузовые потоки ограничены тоннажем малочисленного украинского флота и политикой украинских судоходных компаний, в том числе речных портов Николаева и Херсона, входящих в структуру АСК "Укрречфлот". Чтобы изменить такое положение вещей, Министерством транспорта и связи было принято решение открыть Днепр для международного флага. Сегодня по этому вопросу готовится нормативная база, - заявил Алексей Данилян. Также он рассказал о экономических выгодах для Днепропетровска от открытия реки Днепр для иностранного флота.


- Международное судоходство на реке Днепр, как грузовое, так и пассажирское, экономически выгодно для Днепропетровска. Когда все законодательные вопросы будут согласованы, и Днепр откроют для иностранцев, город сможет рассчитывать на дополнительные поступления в бюджет от прохождения судов по его территории. Также появятся новые компании, которые будут заниматься грузоперевозками. Но самое главное - днепропетровские экспортеры получат хорошую альтернативу железнодорожным перевозкам. Еще многие вопросы требуют доработки. Необходимо разработать тарифную политику, решить вопрос экологической безопасности. Но мы надеемся, что к началу навигации-2011 эти проблемы будут решены, и Днепр откроют для иностранного флота, - сказал Алексей Данилян.


Напомним читателям что ранее"В Городе" писали о том что Министерство транспорта и связи работает над устранением препятствий для захода иностранных судов в главные водные магистрали страны.

По материалам Новый Мост.