Таксисты не виноваты: узнай, почему в Днепре не могут запустить ночной транспорт

Таксисты не виноваты: узнай, почему в Днепре не могут запустить ночной транспорт

Фото: Gloss.ua

Еще летом прошлого года на сайте петиций Днепровского горсовета горожане выдвинули предложение о запуске ночного общественного транспорта, который мог бы стать хорошей заменой такси, сообщает 49000.

По задумке автора петиции работу ночных маршруток можно построить по примеру немецкого города Трит: соединить спальные районы с центром города по принципу звездочки. Для этого автор предложил, чтобы не только днем, но и ночью работали маршруты №121, 35, 38 (или 64), 23, 67, 87А, 91, 97, 98, 105, 113, 136А, 120.

Но не все так просто. Сейчас маршрутки в городе даже не дорабатывают до своей нормы - до 23:30-24:00. Как сообщил Игорь Маковцев, директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета, предприятие испытывает кадровый голод, и все попытки привлечь людей на работу пока тщетны. 

- Чтобы продлить работу электротранспорта до 22-23 часов, нам нужны водители. Сегодня на предприятии работают 450 водителей - это лишь 60% от штатного расписания. Мы постоянно ищем людей, - объяснил чиновник. 

Что касается маршруток, то, по словам Маковцева, в городе уже несколько раз проводился эксперимент под названием "ночной транспорт". Но ни один из них себя не оправдал. 

- Что касается маршрутного транспорта, то здесь все регулирует экономика. Мы не дотируем перевозчиков, а работать в убыток никто не будет. Все расходы покрываются за счет самого перевозчика, поэтому пускать на маршрут автобус, который приходит пустым, никто не будет. Если водитель за ночь перевозит 10 человек, но при этом сжигает топлива на 1500 гривен, то о какой рентабельности может идти речь? И здесь дело не в монополии таксистов, а в потребности горожан, - говорит Игорь Маковцев.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Готовьте зонты: узнай, какая погода ожидает днепрян на этих выходных

Своя Австралия: в Днепре есть волшебный кенгуру

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook