С начала года гаишники города поймали почти 10 тысяч пешеходов-нарушителей

С начала года гаишники города поймали почти 10 тысяч пешеходов-нарушителей

Венки предупреждают об осторожности на дорогах. Фото с сайта dv-gazeta.info.

- Водители и пешеходы как бы видят на десять ходов вперед: они думают, что ловки, выносливы и обладают превосходной реакцией, - говорят в Управлении ГАИ в области. - Впрочем, статистика происшествий опровергает эти ложные мысли. Только с начала 2010 года печальный список пострадавших в автокатастрофах пополнили 36 тысяч наших соотечественников. 3 700 граждан по этой причине погибли.

Большинство аварий (более 80%) происходит по вине водителей, грубо нарушающих Правила дорожного движения. Среди основных причин - превышение скорости, употребление алкоголя, выезд на полосу встречного движения и пренебрежение безопасностью. Но зачастую катастрофы провоцируют пешеходы.

- За 10 месяцев текущего года мы составили 9078 протоколов на пешеходов-нарушителей в Днепропетровске, - рассказал начальник управления ГАИ Днепропетровска Сергей Волчков. – Анализ аварийности говорит о том, что треть всех аварий на территории города и области происходит с их участием. Горожане переходят дороги в неустановленном месте, игнорируют сигналы светофора, появляются на проезжей части внезапно, не выделяя себя в темноте.

Антон Хододренко, по материалам "Днепр Вечерний".