Хороший, плохой Днепр: проспект Гагарина

Хороший, плохой Днепр: проспект Гагарина

Проспект Гагарина. Фото Дениса Моторина

Согласно исторической справке, название проспекта Гагарина возникло после переименования ул. Лагерной в 1961 г. Сам проспект состоит из нескольких жилых массивов, построенных в разные годы: Нагорный (1850-1930-е), Вузовский (1960-е), Подстанция (1970-е) и поселок 1-мая (1950-е).

Немного истории

"...Первые кварталы улицы Лагерной появились только в конце XIX века. Обширная территория к югу от Преображенского собора стояла незастроенной. И только в 1900 – 1930-х гг. застроилась четкая сетка кварталов – Горный институт, Металлургический институт и Химико-технологический институт. Чуть поодаль вырос городок строительного института, к востоку – городок медицинского института. Вокруг учебных корпусов выросли и многочисленные корпуса общежитий - в 1970 году по проспекту Гагарина построили сразу четыре десятиэтажных здания студобщежитий на 771 место каждое. В 1900-х гг. улицу Лагерную продлили до современной улицы Телевизионной. До войны застройка дошла до района ДИИТа. А уже позже, в 1960-х гг. проспект Гагарина дотянулся до самой Подстанции", - пишет историк Максим Кавун.

Итак, сегодня мы пройдемся и посмотрим на хорошие и плохие стороны одного из самых дорогих и престижных районов Днепропетровска.

Жовтневая площадь – академия МВД

Начало проспекта Гагарина - это студенческий городок в центре Днепропетровска. Тысячи студентов и студенток ежедневно приезжают и приходят из своих общежитий на учебу в "Горный", "Металл" и "Химхлам" – три вуза, расположенных совсем рядом. Здесь на каждом углу можно купить булочку или сигареты, а когда идешь в сторону Нагорки – глаза разбегаются от обилия симпатичных девушек. С транспортом здесь все отлично – по проспекту проходит множество маршруток из самых разных частей города, дороги и тротуары чистые. Год назад Нагорный рынок снесли, а на его месте построили торговый центр, после чего грязи в округе стало гораздо меньше. К слову, на проспекте мы насчитали еще минимум 3 строящихся офисно-торговых здания.

ДИИТ - ДНУ

От ДИИТа по середине проспекта начинает тянутся очень ухоженный и опрятный газон. Заглядываем в институт инженеров транспорта и идем дальше, мимо знаменитого Ботанического сада при ДНУ. Дойдя до первого корпуса, принимаем решение подняться на самый верх – и не зря. С 14 этажа открывается прекрасный вид на город – видно практически весь Днепропетровск, от Рабочей до Левобережного.

ДНУ - Подстанция

После парка Гагарина и ул. Казакова, которую знает каждый студент ДНУ, ныряем во дворы. С обратной стороны дома красной линии выглядят не ухожено, в отличие от частных особнячков, которые начинаются сразу же за пятиэтажками. Здесь все тенисто, сыровато и захламлено, как в старой бабушкиной квартире.

Еще несколько сотен метров – и выходим на Подстанцию, названную, как ни странно, в честь подстанции, построенной еще в 1930-х годах. При этом мало кто знает, что с 2003 года и по сейчас официальное название площади – "Кос¬мическая площадь". Тогда в ее центре был открыт "Монумент космонавтики" - сложное металлическое сооружение, напоминающее спутник на орбите.