Идеальный Днепропетровск или что нужно сделать, чтобы город стал лучше

Идеальный Днепропетровск или что нужно сделать, чтобы город стал лучше

Днепропетровск может измениться. Фото Типичный Днепропетровск

Давайте на минутку представим, что в Украине и Днепропетровске наступил идеальный мир. Закончилась конфронтация с Россией, чиновники и прочие причастные персонажи перестали воровать. Появились честные деньги. 

Да, мы уже отремонтировали дороги, позаботились о велосипедистах, отреставрировали дома, достроили метро, запустили речной транспорт, сделали нормальную навигацию по городу (названия улиц на каждом доме на нескольких языках), поставили урны и лавочки, бесплатные и чистые туалеты, очистили город от малых архитектурных конструкций и назойливой рекламы… Город стал чистым и уютным.

Но как сделать его привлекательным для туристов и мировых элит? Вот несколько на первый взгляд фантастических сегодня, но вполне выполнимых в здоровом обществе идей.

Аквапарк

Жители украинских морских курортов, таких как Кирилловка и Бердянск подтвердят, что туристы очень любят посещать аквапарки. Водные горки и бассейны – что еще нужно для спасения от летней жары? Аквапарк есть даже в Харькове, а вот в Днепропетровске проект парка с водными развлечениями пока так и остался проектом. 

Дельфинариум и океанариум

Днепропетровск, как город на Днепре, вполне мог бы использовать свое географическое положение для "раскрутки" на "водной теме". Аквариум в городе есть, но его состояние оставляет желать лучшего, зато после реконструкции и расширения до океанариума этот объект вполне мог бы стать одной из жемчужин в туристической короне города. Особенно если добавить к этому возведение дельфинариума – не секрет, что дельфины неизменно пользуются любовью, как у взрослых, так и у детей. 

Kozak-ленд

Город бывшего СССР, который первым построит "Диснейленд" сказочно разбогатеет. Но зачем нам "Диснейленд"? Днепропетровск недаром находится совсем недалеко от легендарного острова Хортица – город, который сотни лет назад назывался Сичеславом, некоторые и сейчас называют колыбелью украинского казачества. В самом деле, что мешает местным властям сделать упор на эту тематику и возвести в городе небольшую сеч по типу запорожской? Такой импровизированный Kozak-ленд - с настоящими глиняными и деревянными хатками-мазанками, "справжними лицарями козаками", интересными аттракционами и аутентичной обстановкой - мог бы стать еще одним ключевым туристическим объектом региона. Мало того, что для этого есть все предпосылки, так еще и стоимость постройки такого казацкого центра была бы несравнимо меньшей, чем стоимость возведения того же аквапарка.

Креативные инсталляции

Свой город нужно рекламировать, а проще всего и дешевле всего делать это силами туристов, которые просто обожают фотографироваться возле всяких городских достопримечательностей. 

Если вы пройдетесь по популярным туристическим маршрутам европейских городов, то наверняка не сможете не заметить большое количество всевозможных творческих инсталляций – от летающих кранов до совершенно невообразимых архитектурных шедевров. А ведь именно из таких деталей и состоит общий портрет туристического города. Города, где интересно даже просто ходить по улицам и удивляться фантазии людей, сотворивших такое художество.

Увы, в Днепропетровске подобных объектов практически нет, хотя их присутствие во многом определяет степень культурного уровня города.

Современные аттракционы

В Днепропетровске есть два крупных парка с аттракционами – Глобы и Шевченко, только вот аттракционы эти давным-давно устарели и не вызывают особого желания на них прокатиться. В городе-миллионнике нет полноценных американских горок, хотя представьте, как органично вписался бы в общую картину парка огромный трек с переворотами и "мертвыми петлями"… В общем правильным и своевременным решением был бы полный демонтаж старых унылых аттракционов и установка новых, более современных, качественных и интересных.

Интерактивный музей ракетной промышленности

Чем знаменит Днепропетровск? Правильно, Южмашем. Значит и иностранные туристы наверняка с интересом захотят "проникнуть в запретное" – своими руками прикоснуться к созданию ракет, самостоятельно построить или побывать внутри ее. Полетать на симуляторе и многое другое.

В рамках развития туристической привлекательности региона в Днепропетровске уже построили один "Парк ракет", вот только мало кто из горожан может похвастаться тем, что бывал внутри этого парка, или знает, что там вообще такое показывают. Поэтому отличной идеей было бы развитие этой темы.

Будки, скамейки и урны Wi-Fi

В урну встроен Вай-фай и установлены два дисплея, которые показывают новости, погоду и объявления. Выбрасывать в такую помойку можно только бумагу

Примерно 95% всей территории Эстонии покрыты беспроводным интернетом (WiFi). А большинство отелей, кафе, парков, библиотек и других общественных мест предлагают возможность пользоваться Wi-Fi бесплатно. 

Чем мы хуже? Сейчас в торговых центрах, кафе и магазинах города Wi-Fi не всегда в свободном доступе, а об улицах города говорить и вовсе не приходится. А представьте, если бы по городу были установлены будки, скамейки, урны… с бесплатным Интернетом. Все для туристов и жителей города, и это, кстати, одна из самых реальных идей, ведь на ней можно потом хорошо заработать (рекламу в сети и просто наружную рекламу еще никто не отменял).

Дом Украинской культуры 

Зачем туристы приезжают в чужие и неизведанные страны? Правильно – окунуться в новую культуру, необычные традиции. В Японии есть театр "Кабуки", в Испании везде танцуют Фламенко… а Украина славится гопаком и так любимыми всеми нами и иностранцами песнями. Что мешает нам построить настоящий Дом Украинской культуры, где каждый день проходили бы мероприятия для туристов, продавались бы сувениры и многое другое. 

Международная "тусовка" бизнес-элит

Огромные выставки, ярмарки, симпозиумы, конференции, фестивали и многое другое. Если у нас удастся организовать событие действительно мирового уровня, в город сразу же потянутся люди, деньги и инвестиции.

P. S. Да, мы живем далеко не в идеальном мире, но даже в нынешних условиях некоторые из этих идей вполне реальны и выполнимы. Не обязательно хвататься сразу за все. Реализация хотя бы одного проекта повлечет за собой модернизацию и появление новых гостиниц, кафе, развитие сферы услуг и появление новых рабочих мест. Достаточно лишь перестать воровать и начать работать на благо своего города и государства.