Хороший, плохой Днепр: колония, лакокраска и трущобы Западного

Хороший, плохой Днепр: колония, лакокраска и трущобы Западного

Исправительная колония. Фото Дениса Моторина.

Журналисты Vgorode.ua посетили одну из "крайних" точек на карте Днепропетровска – жилмассив Западный.

Днепропетровск, как он есть. Фоторепортажи из районов города >>>

Раньше здесь был поселок, который начал активно развиваться в 1950-х годах в связи со строительством лакокрасочного завода. Тогда же район начали застраивать 5-ти и 9-тиэтажными домами. Многие жившие здесь ругают небольшой жилмассив за обилие "наркоманов и алкашей", но другие говорят, что "торчков" на Западном не больше, чем везде, зато уютно и зелено. Наверное, так и есть, ведь южной своей частью район примыкает к Ленинскому лесничеству, растянувшемуся от Криворожского шоссе до ул. Коммунаровской. С транспортом на Западном тоже все достаточно неплохо – без пересадок маршрутками отсюда можно уехать практически в любой конец города, а трамвай №5 ходит регулярно и без опозданий. 

Обращает на себя внимание огромный медицинский комплекс, состоящий из нескольких высотных зданий – многопрофильная городская больница №4. Здесь базируются отделения онкологии, сосудистой хирургии, маммологии и нефрологии, здесь же располагаются несколько кафедр Медакадемиии, а в цокольном этаже здания размещено отделение функциональной диагностики. Ежедневно больницу посещают тысячи пациентов. Рядом с больницей недавно построили "прокурорский дом", разительно отличающийся от стоящих рядом потрепанных панельных многоэтажек.

В основном, дома здесь невысокие, построенные 50 лет назад. Гаражи, дворики, бывший садик, который сделали школой - все поизносившееся, но чистенькое, как украинская пенсионерка. Проблемы здесь у жильцов те же – сухие деревья, которые никто не пилит, отсутствие крышек люков, ржавые трубы и инертность коммунальщиков. Мусора не больше, чем везде.

Побродив по району, выходим к торговому центру "Русский лес", единственному на весь район АТБ, ЗАГСу и стихийно заставленному киосками пятачку. Раньше, говорят, тут хорошо было гулять с детьми, благо и площадка рядом, но потом предприимчивые товарищи понаставили киосков и устроили базар купи-продай. Несмотря на то, что чуть ниже, всего в 150 метрах уже есть базар – полноценный и легальный. 

Спускаемся вниз по ул. Буденного – похоже, единственной улице, по которой можно попасть на Западный. Справа – самый длинный на жилмассиве 12-типодъездный дом, слева – старенькие пятиэтажки

В принципе, на этом жилой массив и заканчивается. Справа, совсем недалеко от дороги виден старенький забор с "егозой" – это исправительная колония строгого режима №89. Она делится на 3 части – жилая зона, производственная зона на 6 чехов и ШИЗО – штрафной изолятор.

Наконец, доходим до "лакокраски" – отсюда уже виден ж/м Коммунар. Через дорогу небольшая улочка, застроенная двухатажными домиками, покрашенными, почему-то, только с одной стороны, хотя, казалось бы, уж краски то тут должно быть навалом. За поворотом направо начинается промышленная территория, где расположены заводы Днепротяжмаш, электровозовстроительный, трубопрокатный, Днепрококс, ДЗМО и т.д.