Хороший, плохой Днепр: проспект Кирова, заброшенные дома и элитные коттеджи

Хороший, плохой Днепр: проспект Кирова, заброшенные дома и элитные коттеджи

Проспект Кирова. Фото Дениса Моторина.

Журналисты Vgorode.ua продолжают искать хорошие и плохие стороны разных районов Днепропетровска. Сегодня мы прогуляемся по проспекту Кирова, с самого низа и почти до самого верха, заглянем в заброшенные здания на ул. Гавриленко (бывшая Школьная), посмотрим на реконструированный "Славутич" и посидим на лавочках во двориках, где остановилось время. 

Начнем мы с самого низа Кирова. Здесь находятся областная администрация и совет, которые зимой брали штурмом противники власти Януковича. Рядом – парк ракет, построенный на бюджетные миллионы и до сих пор не работающий. Жилье на проспекте стоит недешево из-за близости к центру города, но состояние, в котором находятся дома, мягко говоря, удручает. Есть в начале проспекта пара новостроек, но заселены они не слишком плотно – цены кусаются. Зато с транспортом тут полный порядок – часто ходят троллейбусы, а на маршрутках можно уехать почти в любой конец города. Дорожное полотно на Кирова недавно ремонтировали, поэтому асфальт пока без ям. 

Днепропетровск, как он есть. Фоторепортажи из районов города >>>

Дальше углубляемся во дворы и видим стандартные панельные многоэтажки, заклеенные объявлениями и требующие хотя бы косметического ремонта. Вдалеке через балку виднеется ул. Рабочая. Возвращаясь на проспект, проходим мимо заброшенного ресторана "Континенталь".

Посередине проспекта тянется пешеходная дорожка, засаженная самыми разными чередующимися деревьями – клены, березы, каштаны. Последние чувствуют себя не очень хорошо – сухая листва наполовину осыпалась и в целом деревья выглядят больными. Причина этому – минирующая моль, победить которую в нынешней ситуации невозможно. Лавочек на проспекте мало и все они старые, как и дома и многочисленные дворики, в которые мы тоже заглядываем.

Дальше едем к "Славутичу", который недавно был отреставрирован. Проектировщики ухитрились сделать вход в магазин в виде подземного перехода. Налево пойдешь – в супермаркет попадешь, направо – на другую сторону улицы. Отсюда видно ЮМЗ и стадион "Метеор". Вокруг – потрепанного вида дома, бывшие когда-то зелеными и красными. 

Спускаемся чуть ниже и сворачиваем налево по ул. Гавриленко. Здесь совсем рядом находятся 2 заброшенных дома – горелая пятиэтажка, из которой сбежали все жильцы, и сползающая в балку 16-этажка. Кирпичное пятиэтажное здание выглядит достаточно крепким, но ходят слухи о разных потусторонних явлениях, из-за которых, в том числе, отсюда сбежали все жильцы. Весь дом завален мусором  и тряпками, в некоторых комнатах на стенах видны остатки обоев, а на окнах висят шторы. Примечательно, что четырехподъездный дом заброшен только на половину – вторая половина жилая.

Чуть ниже находится 16-этажная высотка, которую построили в 1992 году. Из-за опасения оползня дом отселили в 1997, а сейчас он постепенно падает вершиной в балку. Раньше отсюда прыгали роупджамперы, но, опять же, по слухам, прекратили из-за пары смертельных случаев. Хотя здание вполне проходимо, внутрь мы заходить не стали, ограничившись поверхностным осмотром.

Возвращаемся почти к середине проспекта. Здесь, в районе ул. Димитрова, расположились частные домовладения состоятельных днепропетровцев и ресторан "Викинг", похожий на небольшой замок и украшенный бюстами коммунистических деятелей – Брежнева, Сталина и Дзержинского. Раньше, говорят, здесь любили собираться бандиты, а как сейчас – не знаем, и знать не хотим.