Хороший, плохой Днепр: парк Шевченко и окрестности

Хороший, плохой Днепр: парк Шевченко и окрестности

Гуляем по парку. Фото Дениса Моторина.

В этот прекрасный летний день фотокорреспондент Vgorode.ua решил прогуляться с фотоаппаратом по одной из центральных улиц города, названной в честь Феликса Дзержинского, до парка Шевченко и побродить по его забытым тропкам в поисках хорошего и плохого. Предлагаем вам совершить эту экскурсию вместе с нами.

Дворики на Дзержинского и элитный район

На ул. Дзержинского находится один из первых в городе "небоскребов" – "Дом Книги". Его строительство началось в 1972 г. и завершилось в мае 1976 г. – к 200-летию Днепропетровска. Мы заглянули в арку и обошли его, чтобы увидеть, что за высотным фасадом скрывается обычный дворик со старенькими некрашеными кирпичными пятиэтажками. Идем дальше и не видим ничего нового – все те припаркованные на тротуарах автомобили, разбитые дороги и "усталые" дворы, которые, несмотря на все старания дворников, имеют довольно неряшливый вид. Проходим мимо "вечной стройки" – многоэтажка, которую собирались сдавать в 3-м квартале 2014 года, построена ровно на 3 этажа.

За комплексом "Башни" начинается элитный район "Амстердам", не предназначенный для простых смертных – попасть туда можно только предъявив пропуск, снимать там нельзя, а входы и выходы охраняются вооруженными автоматами милиционерами. 

Территорию охранеет вооруженный автоматом милиционер...

Вот, что скрывают милиционеры:)

Парк Шевченко – береговая часть

Внезапно оказываемся в парке Шевченко, слева от летнего театра, где с недавних пор начали активно выступать музыканты. Сам парк был основан в конце XVIII века на месте зимовника запорожского есаула Лазаря Глобы. Во второй половине XIX - начале XX вв. парк служил одним из главных мест отдыха екатеринославцев. В результате реконструкции 1925 - середины 1930-х гг. превращен в "Парк культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко". В 1963 г. отменили входную плату за посещение парка (до этого вход сюда стоил 30 копеек). Последняя капитальная реконструкция парка была произведена в 1971-1974 гг. 

Береговую часть парка можно разделить еще на 2 части. Слева от Потемкинского дворца есть дорожки, урны и лавочки, довольно приличный детский городок и веревочный парк, здесь убирают и высаживают клумбы. А вот справа начинается "заброшенная" часть – в этих "диких местах" почти не ходят люди, а роль асфальтовых дорожек выполняют узкие лесные тропки. Немного постаравшись можно обнаружить теннисный корт и огромный стадион, весь выстеленный резиновыми плитами.

Знаменитый клуб "Магнит" давно не работает – теперь здесь дают на прокат велосипеды. Ну а мы идем дальше – на островную часть парка.

Парк Шевченко – островная часть

На Комсомольско-Монастырском острове много спортивных баз и мест для купания. Недавно отреставрированный памятник Шевченко, на который потратили несколько миллионов гривен, смотрится хорошо, как и площадка вокруг памятника, если бы не одно но – реконструкторы напрочь забыли о лавочках, которые здесь раньше стояли. Так что придти посмотреть на памятник вы можете, то только стоя – сидеть тут негде. Возле церкви можно спуститься к зеленой воде и оценить замечательный вид на Днепр и Фестивальный причал. Детские аттракционы здесь не оче6нь дорогие – 10-15-20 грн, вата – 10 грн, лимонад, квас и пиво – 5-6-7 грн соответственно. Возвращаемся назад.

Сквер Жовтневой площади

Говоря о парке Шевченко нельзя забывать о Жовтневой или Октябрьской площади. Здесь расположен памятник архитектуры национального значения - Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в в 1835 году. Первоначально образцом для него послужил крупнейший в мире римский храм Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, но собор должен был "переплюнуть" его и по высоте и по величию. Однако амбициозным планам архитектора Клода Геруа помешала война с турками и в итоге храм строили по проекту Андреяна Захарова - великого русского зодчего эпохи классицизма, создателя прославленного Адмиралтейства в Петербурге.

Кроме собора в сквере расположен мемориал милиционерам, погибшим во время службы и диорама "Битва за Днепр" – любимое место всех мальчишек и фанатов игры "World of tanks". Здесь также есть вполне приличный детский городок, а местные клумбы, хоть и уступают по размаху клумбам в парке Глобы, вполне аккуратны и ухожены. Мусор на дорожках не валяется, поэтому в общем сквер вызывает довольно приятное впечатление.