Хороший, плохой Днепр: ревизия в парке имени Глобы

Хороший, плохой Днепр: ревизия в парке имени Глобы

Парк Глобы. Фото Дениса Моторина.

Запланированная на 2013 год реконструкция парка Глобы от ул. Серова до клуба "Плотина", которую в конце 2012 обещали чиновники днепропетровского горсовета, так и не состоялась. И если за зелеными насаждениями в парке ухаживают, причем, довольно хорошо, то прочая инфраструктура оставляет желать лучшего. Журналисты Vgorode.ua прошли парк от начала и до конца, чтобы своими глазами увидеть его плюсы и минусы.

Первое, что бросается в глаза, когда вы входите в парк со стороны ул. Серова – большое обилие зелени и растрескавшийся асфальт парковых дорожек. Детская площадка в центральном парке города также находится в неприглядном состоянии. Ни одной новой качели или карусели там нет – только подкрашенные, но не всегда отремонтированные, памятники эпохи СССР. Вода в озере, в котором живут несчастные лебеди, покрыта мерзким белым налетом с элементами мусора, а летний театр, когда-то белоснежно белый, "просит" покраски уже не первый год, как и сгоревшее здание бывшей "Плотины" – ремонта.

В многочисленных парковых кафе не стесняясь жарят шашлыки и прочие разносолы, задымливая и без того не слишком чистый днепропетровский воздух. А изрядно устаревшие советские и не слишком качественные китайские аттракционы, за редким искючением, не вызывают никакого желания на них прокатиться. Центральные аллеи парка оккупировали продавцы сладкой ваты, прокатчики детских электромобилей и продавцы бесполезных китайских же игрушек, которые ломаются не позже, чем через неделю после покупки. При том доходе, который приносит весь этот бизнес, от кафешек до аттракционов, территорию парка уже не раз можно было бы изменить до неузнаваемости. Но, конечно, только не с нынешним уровнем прикарманивания…

Но не будем останавливаться на минусах. В парке Глобы, например, нет недостатка в лавочках, на которых можно с удовольствием посидеть и почитать книгу в тени огромного каштана. Рядом с каждой лавочкой обязательно имеется урна – кажется, что их здесь больше, чем на всем проспекте Карла Маркса. Количество разнообразных развлечений не оставит равнодушным ни одного ребенка: катамараны и водяной зорбинг, летающие лебеди и педальные автомобильчики, причем все это относительно недорого. По крайней мере, раз в месяц смело можно "выгулять" ребенка на 100 грн – и покатать на аттракционах, и покормить сладкой ватой.

Есть в парке спортивный уголок – единственный, куда завезли новое оборудование и детская железная дорога, аналоги которой сыщутся в немногих украинских городах. Поражает воображение большое разнообразие цветов – от клеверного поля до огромного газона, усеянного розами. Похоже на то, что все деньги администрация парка тратит именно на работу садовников и уход за многочисленными зелеными насаждениями. На парковых дорожках довольно чисто, что не может не вызывать уважения, учитывая, какое количество людей проходит здесь ежедневно.

Хороший, плохой ДНЕПР

Хороший, плохой Днепр: Коммунар и его окрестности >>>

Плюсы и минусы Днепропетровска: Красный Камень и окрестности >>>

Что происходит на днепропетровских пляжах: Воронцова >>>

Что происходит на днепропетровских пляжах: Монастырский остров >>>

Плюсы и минусы Днепропетровска: Набережная им. Ленина >>>

Плюсы и минусы Днепропетровска: проспект Карла Маркса, центр >>>