Призраки днепропетровского метрополитена

Призраки днепропетровского метрополитена

Днепропетровский метрополитен. Фото: metro.dp.ua

Земные пустоты (пещеры, подземелья) всегда были источником самых разнообразных легенд. Согласно им, в укрытых от людских глаз полостях обитали тролли, гномы и всякая нечисть. В ХХ веке к этим объектам присоединилось метро. Не остался в стороне и днепропетровский метрополитен.

Легенды сложились вокруг самого факта его появления в городе-миллионнике. Официальная версия гласит, что решение строить метро было принято, как только в Днепропетровске родился миллионный житель.

А согласно неофициальной, причина была стратегическая. В 70-х годах, в разгар "холодной войны" зарубежные спецслужбы разработали карту важнейших военных объектов СССР, по которым планировалось нанести атомные удары. В их перечень попал и Днепропетровск, который в те годы был закрытым городом, являясь союзным центром ракетостроения. Чтобы уберечь его от тотального разрушения, решили срочно строить метрополитен в качестве атомного бомбоубежища. Недаром в 1982 году (спустя три года после начала работ) Совет Министров СССР включил Днепропетровский метрополитен в титульный список важнейших строек страны.

Именно этим можно объяснить тот факт, что глубина пяти из шести станций первого пускового участка достигает семидесяти метров, хотя рельеф и состояние грунтов вполне могли позволить обойтись более дешевым мелким заложением.

Днепропетровский метрополитен. Фото: metro.dp.ua

Всё шло хорошо до 1988 года, когда Днепропетровск посетил Михаил Горбачев. После его отъезда прокладка застопорилась, а по городу поползли нехорошие слухи. Если верить им, рабочие в районе ветки от вокзала до проспекта Карла Маркса наткнулись на какой-то пласт неизвестного металла, перегораживающий проход. Металл слабо фосфоресцировал и был не похож ни на один земной элемент. А главное – его никак не могла продолбить проходческая машина. Об инциденте доложили начальству. Под землю спустились сотрудники спецслужбы, осмотрели находку, после чего отдали приказ срочно вывезти всех рабочих, ставших свидетелями необычного зрелища, в неизвестном направлении. Доложили Генеральному секретарю, и Горбачев, прибыв в город, лично, хотя и издали, осмотрел место. Какой он вынес вердикт, осталось неизвестно, но вскоре этот шурф засыпали и забетонировали. Согласно легенде, сам бригадир уже не существующей бригады, неоднократно показывающий находку визитерам, якобы в конце концов тронулся умом и до сих пор пребывает на лечении в больнице в Ксеньевке (на Игрени).

Именно после этого случая и прекратились строительные работы в шахте.

После распада страны работы худо-бедно продолжились, а после 1995 года, когда наконец первая линия, ведущая от жилмассива Коммунар до вокзала, была запущена, на долгие годы остановились вовсе. Город получил самую короткую в мире подземку длиной всего 7,8 километра. Недостроенными остались три станции в самом центре города (второй пусковой комплекс) – от станции "Вокзальная" до станции "Октябрьская площадь" ("Музейная"). И дело тут не в одной лишь нехватке финансирования. Согласно все той же легенде, продолжать строительство мешают странные объекты и явления, о которых не принято, под угрозой увольнения, широко распространяться.

Согласно слухам, в штольнях то и дело кто-то передвигал или прятал инструменты. Пробитые ходы на другой день вдруг оказывались засыпанными или замурованными, словно их и не касалась рука человека. И приходилось бить заново. Рабочие шептались о каких-то тенях, звуках, воздушных потоках. Бывало, недосчитывались кого-то из своих, кто заходил чуть дальше и навеки пропадал в каменных джунглях.

Складывалось впечатление, что чем ближе к Соборной горе, тем больше кто-то оказывает сопротивление, словно не пуская к чему-то сокровенному. Похоже, мы так и не узнаем, к чему именно.

Днепр Вечерний, Любовь Романчук