Советы юриста: кто заплатит за отвалившееся колесо?

Советы юриста: кто заплатит за отвалившееся колесо?

Плохие дороги - проблема для водителей. Фото: kp.ua

На вопрос в рубрике "советы юриста" отвечает Антон Деньгуб.

Здравствуйте, вопрос на сегодняшний день актуален. Не все наши дороги смогли "перезимовать", состояние некоторых оставляет желать лучшего. Оказавшись в ситуации, когда вашему автомобилю, а соответственно и вам причинен материальный, моральный, а иногда и физический ущерб не стоит спешить с выводами "от властей ничего не добьёшься".

Ваши действия:

1. Зафиксировать "материальный ущерб", "факт ДТП", это можно сделать следующем образом. Вызвать ГАИ для составление протокола о попадание вас в дорожно – транспортное происшествие. Необходимо зафиксировать, что стало причиной ДТП, например, бугор на дороге или яма, были ли предупредительные знаки перед этим участком дороги, также, чтоб в протоколе был зафиксирован характер повреждений и осмотрено место происшествие. Также, лучше зафиксировать все собственными техническими средствами, фото – видео и остановить нескольких свидетелей. Если гаи вам вызывать не хочется, то хотя бы составьте со свидетелями в простой письменной форме акт, где было бы указано, на каком участке дороги, какого числа, года и времени вы попали в яму или бугор, характер повреждений и фото – видео фиксация. Сразу скажу, что зафиксированное гаи происшествие в отношение вас передадут в суд по признакам ст. 124 Кодекса Украины про административные правонарушения (Нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшие повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений либо иного имущества). Если в ваших действия не будет усматриваться признаки административного правонарушения – дело закроют. В этом случае вы получите постановление суда, которое станет вашим дополнительным доказательством.

2. После этого установить материальные ущерб, обратившись в сервисный центр или заказав экспертизу, расходы на которую вы тоже сможете положить на виновника.

3. Установить, кто является "собственником" того участка дороги, на котором произошло ДТП. Дороги за пределами города – это соответствующий облавтодор, дороги в пределах города – коммунальные. Исходя из этого, необходимо определить ответчика.

4. Подготовить исковое заявление в суд о взыскание материального и, конечно же, морального ущерба. Материальные ущерб у вас будет исходить из стоимости ремонта транспортного средства и, если такая проводилось – экспертиза ущерба. Моральный ущерб вы устанавливаете и аргументируете самостоятельно. И не забудьте судебные издержки взыскать с ответчика.

Не бойтесь бороться за свои права. Позитивные решения судов по подобным случаям могу предоставить в личном сообщение.

совет юриста по вопросам дтп по вине городских властей На вопрос отвечал Антон Деньгуб, юридическая фирма "Свой юрист"