Зеленый эталон Днепропетровска

Зеленый эталон Днепропетровска

Автор: Николай ЛИСИЦЫН

Без металлургии нет Днепропетровска - скоро уже полтора века, как история нашего города пишется металлургическими предприятиями. Недаром на гербе Днепропетровска в советские времена был изображен сталеплавильный ковш! Но вместе со славой металлургической столицы Днепропетровску достались грязный воздух, промышленные стоки в Днепр и прочие прелести индустриального города.

Полной грудью город смог вздохнуть в 90-е, в результате остановок заводов и сокращения производства. Но эта ситуация скорее иллюстрирует поговорку "Нет худа без добра". Причем "худо", надо признать, перевешивало: люди оставались без работы, город - без бюджета. Останавливать заводы сейчас, чтобы воздух был чище, - разумеется, не выход: это все равно, что, захотев избавиться от насморка, рубить голову. Наоборот - ситуация в Украине требует развития производства и создания новых рабочих мест.

Возможно ли сделать это без вреда для природы и людей? Да! Металлургия никогда не считалась "чистой" отраслью, но сейчас она может быть другой. Это доказано опытом создания завода ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ, который от и до соответствует канонам новой, "зеленой металлургии", металлургии 21 века.

Поднимая тему экологии города, "Комсомолка" не могла не вспомнить достижения "зеленой" металлургии Днепропетровска, потому что каждое из них является экологическим событием регионального масштаба. Вашему вниманию - экологический хит-парад из семи позиций.

Лучший эко-социальный проект

Завод работает меньше года. "Горячая" история насчитывает почти полтора: с момента первой пробной плавки, 17 января прошлого года. А вот история экологических достижений началась еще четыре года назад. В 2009 году в рамках первого всеукраинского конкурса бизнес-кейсов ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ был признан лучшим эко-социальным проектом в номинации "Охрана окружающей среды".

Среди лучших "зеленых" проектов страны

Два года назад, в мае 2011-го, новый электросталеплавильный завод вошел в рейтинг Топ-15 "зеленых" проектов Украины. Оценивал проекты независимый совет, состоящий из представителей крупнейших аудиторских компаний и экспертов в сфере экологии.

Отказ от мартеновского производства

Благодаря запуску нового электросталеплавильного комплекса стал возможен отказ от мартеновского производства. 14 ноября 2012 года выведена из эксплуатации последняя мартеновская печь на ИНТЕРПАЙП НТЗ. С переходом на электросталеплавильные технологии выбросы в атмосферу сократились в 2,5 раза. Наиболее явно это ощутили жители левобережной части Днепропетровска, где и был расположен мартеновский цех.

Нет - загрязнению воды!

Завод оснащен уникальной системой водоснабжения. Замкнутый цикл полностью исключает сброс промышленных сточных вод в Днепр и другие водоемы.

Создание системы очистки воздуха

ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ гордится современной системой газоудаления и газоочистки для снижения запыленности выбросов. Производительность системы позволяет эффективно улавливать газ и пыль, образующиеся при выплавке стали. Пыль осаждается в фильтрах, после чего гранулируется. В результате в атмосферу уходят очищенные, практически чистые газы, с содержанием пыли в несколько раз ниже установленных норм.

Шумоизоляция по высшим стандартам

По словам генерального директора ИНТЕРПАЙП СТАЛИ Геннадия Есаулова, работа современной системы шумоизоляции завода, обеспечивающей безопасный уровень шума для рабочих и жителей прилегающих районов, является частью бережного отношения к окружающей среде. Высокая эффективность работы системы шумоизоляции подтверждена замерами украинских санитарных служб и международных независимых экспертов (британская компания ERM). Результаты трех различных экспертиз показали, что звук работающего завода тише фонового шума в районе измерений! Шумоизоляционный кожух используется заводом круглосуточно.

Экономия природных ресурсов

Запуск современного производства на ИНТЕРПАЙП СТАЛИ позволяет не только улучшить экологическую ситуацию, но и меньше эксплуатировать мать-природу. В 2,2 раза снизились энергозатраты на тонну продукции, а потребление природного газа сократилось на внушительную цифру в 60 миллионов кубометров в год. К примеру, столько газа потребляет за неделю весь Днепропетровск.