ВЕСТА  на страже экологии региона

"ВЕСТА" на страже экологии региона

"ВЕСТА". Фото: пресс-служба МНПК "Веста"
Автор: Мария РАДЧИЧ

Изменение экологической ситуации в мире диктует свои правила. В последнее время "зеленые" инициативы стали трендом мировой экономики, они привлекают деньги инвесторов и дают неплохую отдачу вложенных средств. Многие компании стремятся стать более экодружелюбными и ответственными: кто-то идет путем энергосбережения, оформления офисов в экостиле, кто-то присоединяется к мировым зеленым инициативам рационального потребления природных ресурсов, а кто-то тянется к ветру и солнцу, стараясь максимально использовать выгодное географическое положение и климатические условия. А кто-то делает это в комплексе, ведь только комплексный подход к проблеме дает возможность ее исчерпывающего решения.

ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Виктор Янукович на открытии завода "Рекуперация свинца" высоко оценил экологические инициативы. Фото: пресс-служба МНПК "Веста"

"Чтобы понять, насколько совершенными в технологическом плане могут быть современные производства, достаточно хотя бы один раз посетить аккумуляторные заводы "ВЕСТА", - рассказывают очевидцы, побывавшие на предприятиях. Здесь установлено высокопродуктивное энергосберегающее оборудование от ведущих мировых производителей, отличающееся высоким уровнем автоматизации и компьютеризации, повышенной экологической безопасностью, низкими энергетическими и эксплуатационными затратами. На станции очистки промышленных стоков экскурсантам демонстрируют наглядный пример: в два одинаковых стакана набирают промстоки - до очистки и после. Результат впечатляет (см. фото): очищенную воду можно даже пить!

Инновационная активность корпорации - результат тесного взаимодействия науки и производства - является ключевой особенностью предприятий "ВЕСТА". В производство внедрено более 50 технических решений специалистов "ВЕСТЫ", которые защищены патентами Украины и России. Приоритетными заданиями заводов является производство продукции высокого качества путем использования новейших научно-технических разработок в технологических процессах, оборудовании, а также в конструкциях батарей. На предприятиях "ВЕСТА" принимаются все меры, предупреждающие образование и попадание вредных веществ в окружающую среду. Комплексный экологический контроль включает в себя ряд водо- и атмосфероохранных, почвозащитных мероприятий, принимаются меры по водо- и энергосбережению. Мониторинг осуществляет собственная аттестованная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. "Показатели состояния окружающей среды мы сравниваем не только с нормативными предельно допустимыми концентрациями, но и с теми данными, которые были получены во время исследований проб воздуха, воды и грунта прилегающей территории еще до момента пуска заводов", - отметила Ирина Николаевна Поспелова, начальник лаборатории промышленной санитарии и экологии.

ПЕРВЫЙ В СНГ ЗАВОД ПО БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Автоматизированная сборочная линия на заводе "ВЕСТА-ДНЕПР". Фото: пресс-служба МНПК "Веста"

"Забота об окружающей среде является одним из приоритетов нашей деятельности. В пользу этого свидетельствует знак отличия "Безопасный объект", присвоенный аккумуляторному заводу "ВЕСТА-ДНЕПР" Государственной СЭС Украины, успешно пройденные международные экологические аудиты и сертификат качества по стандарту ISO-14001, подтверждающий экологическую безопасность наших производств. Мы гордимся своими наградами, полученными в рамках международных экологических форумов! Они означают, что мы все делаем правильно, отдавая предпочтение инновационным технологиям и новейшим научно-техническим решениям в производстве, лучшим фильтрам и очистным сооружениям", - рассказывает президент корпорации "ВЕСТА" Виктор Дзензерский.

Однако и это далеко не все экологические инициативы! В прошлом году "ВЕСТА" сделала еще один шаг к улучшению состояния окружающей среды в регионе. Специалисты корпорации приняли участие в создании современного завода "Рекуперация свинца". Перенимая позитивный опыт зарубежных стран, где аккумуляторы являются наиболее перерабатываемым потребительским товаром, в сентябре 2012 г. в Днепропетровске заработал первый в Украине и СНГ завод по комплексной безотходной переработке аккумуляторных батарей.

"Создание комплекса по безотходной рекуперации аккумуляторов - необходимость, закрепленная не только Законом Украины, но и Директивой Совета ЕС. Продукция, отработавшая срок эксплуатации, должна быть утилизирована", - комментирует Виктор Дзензерский.

Использованные аккумуляторы, попадающие на свалку вместе с бытовыми отходами и вышедшими из обихода потребительскими товарами, наносят вред экосистемам и могут стать причиной некоторых заболеваний. Ведь аккумуляторы, помимо свинца, содержат электролит, пластик. Ученые утверждают, что серная кислота, попадающая в почву и воду, не разлагается самостоятельно, а потому отравляет питьевую воду, уничтожает растительность и живую природу. Сколько лет разлагается пластик, знают все - около 200 лет. Такого времени в запасе у человечества нет.

Промстоки до очистки и после. Фото: пресс-служба МНПК "Веста"

Днепропетровский завод "Рекуперация свинца" достойно справляется с поставленными задачами. Пластик, используемый при производстве батарей (корпус и крышка аккумулятора), в ходе переработки становится гранулированным полипропиленом - тем же пластиком, пригодным для повторного использования, а электролит преобразуется в сульфат натрия - бесцветные кристаллы, необходимые в производстве стекла и синтетических моющих средств. Лом свинца и свинецсодержащие отходы переплавляются в свинцовые чушки, готовые к использованию в производстве новых аккумуляторов.

Рассказывать о заводах "ВЕСТА" можно долго. Однако лучше все же это хотя бы один раз увидеть воочию! На сегодняшний день предприятия "ВЕСТА" - одни из лучших по уровню экологической ответственности. Подобные отечественные производства - большой прорыв, способный существенно оздоровить экологическую обстановку промышленного центра.

СПРАВКА

Завод по безотходной переработке аккумуляторов "Рекуперация свинца". Фото: пресс-служба МНПК "Веста"

В группу компаний "ВЕСТА" входит два аккумуляторных завода, лидера производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в Украине, Восточной Европе и СНГ. Производственная мощность предприятий "ВЕСТА-ДНЕПР" и "ВЕСТА ИНДАСТРИАЛ" составляет 7,6 млн. батарей в год, экспорт превышает 75%, охватывая 43 страны мира.