В Днепропетровске появятся памятники Кучме и Брежневу за 1,7 миллиона гривен

В Днепропетровске появятся памятники Кучме и Брежневу за 1,7 миллиона гривен

"Конь. Ночь" Криволапа на данный момент самая дорогая украинская картина. Фото: afisha.mail.ru

В субботу, 8 сентября, в День города в Днепропетровске откроется площадь имени 80-летия области, на которой будут представлены 15 барельефов выдающихся личностей Днепропетровщины, в том числе Леонида Кучмы, Леонида Брежнева, Николая Родзянко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как рассказывает архитектор проекта Дмитрий Волик, на площади будет представлен полиптех "События и люди". Это многоэлементная композиция, состоящая из восьми бетонных стел, на которых расположены 42 скульптурных изображения. Из них 27 элементов - это мемориальные доски про знаковые исторические события области и города, 15 - барельефы выдающихся личностей, которые прославили регион на всю Украину и мир.

– Ширина одной бетонной стелы составляет 2 м, а высота - 3,2 м. Над созданием 15 барельефов работали 9 известных художников из Днепропетровска и других городов Украины, среди них народный художник Украины Владимир Небоженко, заслуженный художник нашей страны Валентина Щедрова, заслуженный деятель искусств Василий Мирошниченко, заслуженный художник Петр Куценко и другие. На каждой стеле с одной стороны размещаются бронзовые скульптуры - это барельефы Михаила Янгеля, Ивана Сирко, Дмитрия Яворницкого, Александра Поля, Николая Родзянко, Ивана Синельникова, Андрея Фабра, Александра Макарова, Олеся Гончара, Василия Маргелова, Алексея Семиволоса, Дмитрия Глинки, Владимира Щербицкого, Леонида Брежнева и Леонида Кучмы. С другой стороны стелы размещаются мемориальные доски, которые рассказывают про интересные события в истории области,- сказал Дмитрий Волик.

Как отметила начальник управления культуры и искусства Днепропетровского горсовета Галина Сиверская, полиптех "События и люди" уже закуплен, на его приобретение было выделено из городского бюджета 1 миллион 751 тысяч гривен.

Как отмечает электронное издание "Gazeta.ua", в конкурсной документации нет никаких данных относительно размеров и состава полиптиха.

Созданием этого комплекса днепропетровские художники могут поставить рекорд Украины по стоимости произведения, ведь их работа оценивается почти в 250 тысяч долларов (2 миллиона гривен). Для сравнения, Александр Ройтбурд в 2009 году продал на лондонском аукционе свое полотно "Прощай, Караваджо!" за 97 тысяч долларов.

Сейчас наиболее дорогой картиной современных художников Украины считается полотно "Конь. Ночь" Анатолия Криволапа, проданное в октябре 2011-го на аукционе в Лондоне более чем за 124 тысячи долларов. Таким образом, Криволап побил свой же рекорд: в прошлый раз, полгода ранее, его пейзаж "Степь" был продан на аукционе в Нью-Йорке за рекордную на то время для Украины сумму 98,5 тысяч долларов.